【野菜編】年末年始の食材価格の見通しは?お正月に欠かせない「煮しめ」が高級料理に!?お酒に合わせたいオススメの果物とは・・・
RAB青森放送
年越し・お正月用の食材の価格について「野菜編」です。
★青森放送 伊東幸子アナウンサー 「青果市場にやってきました。今年も野菜の価格が高騰して、家計のやりくりが大変な一年でしたね。さぁ、年末年始に食べたい野菜の価格も気になるところです」 青森のお正月に欠かせない料理の1つが煮しめ…。 材料の中で大根は猛暑と大雨の影響を受け、秋には丸ごと1本ではなかなか買えないほど高くなりました。 ★青森合同青果 荒谷晃好常務 「今は徐々に落ち着いた価格になっています、千葉・神奈川産が順調に入荷されていますので」 「実が締まっていますので、煮物とかおでんとかぴったりだと思います」 同じく煮しめに使うのが“将来の見通しがきく”として縁起の良いレンコン。 猛暑で出荷量が少なく卸値は2割ほど高くなっています。 そして県産ゴボウは… ★青森合同青果 荒谷晃好常務 「定植のあとの雨が本当に少なかったのと、夏場の猛暑の影響で、収量は昨年より2割ほど減っています。卸値は倍以上になっています。」 一方、せりやみつばは生育が順調で、いつもの年と同じぐらいの価格です。 ★青森放送 伊東幸子アナウンサー 「年末年始に市場の方のおすすめがこちら!「柿」なんですって。柿というと秋のイメージがありますが…」 ★青森合同青果 荒谷晃好常務 「甘柿である富有柿は、お正月まで楽しめます」 干し柿も今が入荷時期です。 ★青森合同青果 荒谷晃好常務 「年末年始はお酒を飲む機会も多いと思いますが、柿に含まれているタンニンがアルコールを分解してくれますので、お酒のあとのデザートには柿がおすすめです」 年末年始も栄養たっぷりの野菜と果物を食べて健やかに新しい年を迎えましょう!