【疲れた胃袋に嬉しい麺レシピ】 青梗菜とねぎのっけ豆乳担々麵 お正月にラーメンを欲したらコレ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.172 青梗菜とねぎのっけ豆乳担々麵
あけましておめでとうございます! この連載も気づけば半年くらい経過したでしょうか? 今年も元気にのっけてまいりたいと思います。よろしくお願いします。 さて、お正月料理に飽きてきた頃(もう2日目にして)、ラーメンが恋しくなります。疲れた胃袋に優しい担々麵。私はこの担々麺のために、白練りゴマを常備してるといっても過言ではありません。練りゴマって変わりがきかない調味料の一つ。コク出し香り出し要員として、いい仕事しますよ。 ■材料(1人分) ・中華麺(生):1玉 ・鶏ひき肉:50g ・しいたけ:1枚 ・生姜、にんにく:各1/2片 ・豆板醤:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1 [A] ・味噌、白練りゴマ:各大さじ2 ・砂糖:少々 ・水:1カップ ・無調整豆乳:1カップ ・青梗菜:1/4株 ・ねぎ:3センチ ・ラー油:好きなだけ ■作り方 (1) 青梗菜は二つ割りにする。ねぎは芯をはずして薄切りにして白髪ねぎにし、水にさらす。芯はみじん切りにする。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。 (2) フライパンにごま油、生姜、にんにく、ねぎ、豆板醤を入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら、鶏ひき肉としいたけを入れて炒める。全体がなじんだら、[A]を入れて混ぜる。再度沸騰したら、豆乳を加え、ひと混ぜして火をとめる。 (3) 別の鍋に湯を沸かし、青梗菜をサッとゆでる。中華麺も袋の表示どおりにゆで、ざるにあげて水気をきる。 (4) 器に麺を盛り、(2)を注ぐ。青梗菜をのせ、白髪ねぎを添える。ラー油をかけて完成。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ