石垣牛など石垣島の食材を使用…名古屋・栄『島ぎょうざ 心心 マルエイガレリア店』直送もずく使った料理も
『島ぎょうざ 心心(しんしん) マルエイガレリア店』は、沖縄の石垣島の食材を使った島ぎょうざ店です。 ランチは沖縄のブランド豚「あぐー豚」料理の店で、夜は餃子と沖縄料理の店になっています。 餃子は、石垣島の食材を使った「島ぎょうざ」と、名古屋で半世紀以上続く町中華から引き継いだ「心心ぎょうざ」があります。 「島ぎょうざ」は、餡に泡盛・石垣牛・あぐー豚・石垣の塩など沖縄の素材を使っています。「しゃにしゃに」「あぐーの塩」「石垣牛」の3種類があります。 「心心ぎょうざ」は愛知県産の素材を使っていて、「にら」や「ねぎみそ」など3種類あり、店内で手包みしています。 他にも、「水ぎょうざ」や「揚げぎょうざ」もあり、様々な餃子を堪能できます。 沖縄料理のオススメは、石垣島から直送された「もずく」を使ったメニューの数々です。しっかりした食感のもずくをめんつゆで食べる「もずくそうめん」や、「もずくキムチ漬け」などがあります。ヘルシーで女性に人気があります。 沖縄ならではのオリオンビールや、泡盛も数多く銘柄を揃えています。沖縄好きの人や、まだ沖縄に行ったことがないけど行ってみたい!という人にもオススメです。 店内には、カウンター、テーブル、ボックス席があります。 <ランチメニュー>※11:00~15:00 【あぐーの塩ぎょうざランチ】(1350円) 【あぐーのトンテキランチ】(1750円) 【あぐーのしゃぶしゃぶランチ】(2950円) <餃子メニュー> 【しゃにしゃにぎょうざ】(6個480円) 【あぐーの塩ぎょうざ】(4個550円) 【石垣牛ぎょうざ】(4個1080円) 【心心ぎょうざ】(8個480円) 【にらぎょうざ】(8個480円) 【ねぎみそぎょうざ】(6個430円) 【お試し心心セット】(12個1550円) <夜メニュー> 【八重山そばのソース焼きそば】(750円) 【手作りジーマーミー豆腐】(560円) 【ぽーたま】(350円) <ドリンクメニュー> 【オリオン生ビール】(730円) 【石垣島地ビール】(1200円) など ※2024年1月11日時点の情報です。