【秋の味覚】おけさ柿が出荷ピーク 県内第2位の出荷量 新潟市西蒲区で最盛期 今季は2100トンの出荷見込み 《新潟》
TeNYテレビ新潟
秋の味覚・おけさ柿の出荷が新潟市西蒲区で最盛期を迎えています。 ことしは甘く大きな柿に仕上がっているということです。 次々と運びこまれる柿。 角田山のふもとで生産される「越王おけさ柿」です。 新潟市西蒲区は、おけさ柿の一大産地で、佐渡市に次いで県内第2位の出荷量を誇ります。JAの選果場では18日、箱詰め作業が行われていました。 【記者リポート】 「では私も一ついただきます。うーん、ものすごく甘みが強くみずみずしくジューシーでおいしいです」 ことしは天候に恵まれ、例年より2割ほど大きく甘い柿に仕上がっているといいます。 【【越王柿栽培組合 大澤 明さん】 「すごく出来はいいですね」 「糖度も高くて大変おいしい柿ができました」 今シーズンの出荷量はおよそ2100トンを見込んでいます。主に県内や関東などに出荷されるということです。