ホットプレート活用術!アヒージョにビーフペッパーライス 街の人の意外な使い方…管理栄養士直伝の"豚玉お好み飯"で家族みんなお腹いっぱい【ラクカジ】
UHB 北海道文化放送
主婦の味方「ホットプレート」。街の人の活用術やおすすめのメニューを紹介します。 ホットプレート料理の定番といえば…餃子。 3世代6人でギョーザ―パーティーを開くという家族は、手作りのギョーザのタネにシソやチーズを入れてアレンジしているようです。一人ひとり個性あふれる包み方も、おいしさの秘訣だといいます。
アヒージョやビーフペッパーライスも
一方、ホットプレートでアヒージョを作るという人も。 ホットプレートにオリーブオイルをひいてニンニクやシーフード、ブロッコリー、マッシュルームを入れ、みんなでお酒を飲みながら、つまんでいるといいます。 食べ終わった後は、締めにパスタをいれて和えるのだそう。
さらに、ビーフペッパーライスを真似して作っているという人も。 肉を焼肉のたれで味付けして、ご飯の周りで焼き、コーンとねぎをのせたら黒コショウを振って完成。 ラクをしたいときにピッタリです。
休日にピッタリの新メニュー
ホットプレートの使い方は、さまざま。今回は休日にピッタリな新メニューを管理栄養士・料理家の上坂マチコさんに聞きました。 番組のために新メニューを考えてくれた上坂さん。 1つ目はなんと、焼き鳥風スイーツ。 「串焼きココアフレンチ・ハニーチーズクリーム」
◇材料(4人分) バゲット … 30cm 卵 … 2個 牛乳 … 150cc ココア … 大さじ1 砂糖 … 大さじ2 クリームチーズ … 100g ハチミツ … 大さじ2 ブルーベリージャム … 適量 好みの油 … 適量 バター … 20g ミント … 適量(あれば) ◇作り方 1. バゲットは約2cm幅の輪切りにし、中の部分をフォークで数カ所突く。バゲットを縦にして竹串を2本ずつ刺す。 2. ボウルに入れた卵を泡立て器で溶きほぐし、牛乳とココアを加えて混ぜる。 3. クリームチーズは常温に戻し(600Wのレンジで10秒ほど温めても可)、 ハチミツを加えてよく混ぜる。 4. ホットプレートを140℃に温め、油をクッキングペーパーなどで全体に塗り、 バターを箸などで広げて溶かす。1を並べ、ハケで2を片面全体に塗り、裏返 して2を塗る。焼き色が付いたら裏返してまた2を塗る。この工程を繰り返し、 蓋をして途中、裏返しながら全体に火を通す。 5.器に4を盛り、3とブルーベリージャムをのせ、あればミントを添える。 (お子さんが食べる時は、串から外しましょう)
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