行列店になる前にGO! 人気うどん店「白庵」の新店は、細うどん専門店(大阪・十三)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
細うどん専門 白庵(大阪・十三)
2023年10月、十三駅から徒歩9分ほどの場所に「細うどん専門 白庵」がオープンしました。神崎川駅にある行列の絶えない人気うどん店「讃岐うどん 白庵」の姉妹店で、本店の裏メニューとして人気を得ていた「細うどん」をメインにしたお店になります。
本店は、ミシュランガイドに掲載され「食べログ うどん WEST 百名店」にも選出されている超人気店のため、同店も開店早々話題になっています。店名は、白という色が何色にでも染まるように、柔軟な発想ができるようにというのが由来だそうで、細うどんに特化した新店というのもうなずけます。定休日は基本水曜日のみですが、当分の間は火曜日と水曜日になるようです。
広々とした店内には、一人で食事がしやすいカウンター席の他、ゆったりと間隔をとって配置されたテーブル席があり客席は16席です。店内はジャズが流れ、おしゃれな雰囲気。
メニューは、香川県伊吹島産のいりこをベースに昆布や鰹節などをブレンドしたオリジナルの無添加出汁で味わう「かけうどん」と、麺つゆをかけた「ぶっかけうどん」、同店自慢の味付けをした濃いめの醤油をかけた「生醤油うどん」などを中心に、多彩なバリエーションがそろっています。
「かけうどん」は、温かいうどんに温かい出汁でシンプルにいただく「あつあつ」750円か、冷たいうどんに冷たい出汁でうどんのコシを楽しむ「ひやひや」750円があります。「ぶっかけうどん」と「生醤油うどん」も「温」か「冷」を選べ、コシが強い方が好みの人には「冷」がおすすめ。平日の昼は、かやくご飯か白ご飯が付くランチセットか、単品を提供しています。うどんは昼夜共に+100円で大盛りに、-50円で少なめに変更可能。夜は全品+250円でかやくご飯が付けられます。