縁起も見栄えも◎!お正月にもぴったりの絶品おつまみレシピ
お客様を迎える機会も多い年末年始。あわただしい時期ですが、せっかくなら手作りの料理でおもてなししたいものですよね。お正月の定番食材を使って、華やかでセンスあるおもてなし料理を作ってみませんか? 手間をかけずにできるので、お掃除やお部屋の準備でバタバタしている当日でも焦らずにすみます。 【ほめられもてなしレシピ】お正月にもぴったりの絶品おつまみ「えびのガーリックバター焼き」 ■えびのガーリックバター焼き 長生きの象徴・えびはお正月になくてはならない縁起のいい食材です。おろしにんにくで下味をつけてハーブ風味に仕上げれば、お酒もすすみそうな一品に。えびの下ごしらえは難しいイメージもありますが、下処理済みのものを買うか、前日にすませてしまうというのもひとつの手です。当日は焼くだけにすれば、キッチンを片付ける時間も短くてすみますね。 えびのガーリックバター焼き 【材料・2人分】 えび…10尾 下味(塩、こしょう各少々、おろしにんにく1/2片分、オレガノ小さじ2) じゃがいも…2個 ・オリーブ油、バター、塩、こしょう、酒 【作り方】 1.えびは尾を残して殻をむき、背中に切り目を入れて背わたを取り、ボウルに入れて、下味の材料を加えてもみ込む。じゃがいもは縦八つ割りにし、水にさらして水をきる。 2.フライパンにオリーブ油小さじ1、バター20gを溶かし、1を入れて炒め、塩、こしょう、酒各少々をふる。焼き色がついて、じゃがいもに火が通るまで炒める。 (1人分246kcal、塩分1.2g レシピ考案/広沢京子 栄養計算/スタジオ食) お正月にぴったりの絶品おつまみレシピは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア2つをご紹介します。 ■数の子とかに缶マヨあえ 子宝や子孫繁栄を願う意味が込められている数の子を、切った野菜やかに缶と一緒に混ぜ合わせるだけ。数の子独特のコリコリした食感と野菜のシャキシャキが、絶妙にマッチしています。おつまみにもなる味つけですが、お子さんが食べる場合は練りわさびの量は調整してくださいね。 数の子とかに缶マヨあえ 【材料・2人分】 数の子(味つき)…100g かに缶…小1缶(約55g) 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/3本 ・マヨネーズ、ごま油、しょうゆ、練りわさび 【作り方】 1.玉ねぎは縦薄切り、にんじんはせん切りにし、ともに水にさらす。水をきり、保存容器かちいさなボウルなどに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 2.数の子は一口大に切り、かには缶汁をきり、軟骨を除いてほぐす。 3.ボウルにマヨネーズ大さじ3、ごま油、しょうゆ、練りわさび各少々をよく混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。好みで三つ葉をのせても。 (1人分227kcal、塩分1.5g レシピ考案/井澤由美子 栄養計算/スタジオ食) ■かまぼこ&ポテトチップス おせちの定番・かまぼこ。そのまま食べるのもいいですが、じゃがいもと一緒に揚げて、粗塩とこしょうで味つけしてみてください。ビールにも日本酒にもあう絶品おつまみになります。一度食べたらやみつきになりますよ。たくさん買って余ってしまったかまぼこがある方も、試してみては? かまぼこ&ポテトチップス 【材料・2人分】 かまぼこ…1/2本 じゃがいも…1個(約130g) 塩…少々 ・揚げ油、粗びき黒こしょう 【作り方】 1.じゃがいもは薄切りにして、水にさらし、ペーパータオルなどで水をふく。かまぼこは薄切りにする。 2.フライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れて、低温(約160°)に熱し、じゃがいもが色づくまで揚げて取り出す。次にかまぼこを入れ、色づくまで揚げて取り出す。 3.2に粗塩、こしょう少々をふる。 (1人分210kcal、塩分1.3g レシピ考案/井澤由美子 栄養計算/スタジオ食) お正月らしさもあるおつまみの数々は、ワンプレートに盛り付けるのもいいですね。その際は白い食器やナプキンを使うのがおすすめです。スッキリとした感じに見え、色のバランスも取りやすくなりますよ。 文=山上由利子