米国で各社ファストフード値下げ 「ぜいたく品」化、顧客離れ
【ニューヨーク共同】米国でファストフード各社が低価格メニューを相次ぎ投入している。長引く物価上昇でハンバーガーなどが「ぜいたく品」となり、敬遠されつつある。だが人件費の高騰が続く中、値下げが定着するかは未知数だ。 ウェンディーズは5月、3ドル(約470円)の朝食セットを始めた。マフィンサンドとフライドポテトで、飲み物は別。マクドナルドは6月後半から終日メニューとしてハンバーガー、ナゲット、ポテト、ドリンクの4品セットで5ドルの商品を投入すると報じられた。 通常の価格はずっと高く、ニューヨークの場合は、どのチェーンでもバーガー、ポテト、ドリンクで最低10ドル程度はする。思い切った値下げで顧客の目を引く狙いだ。 米労働省によると、ファストフード価格は今年4月時点で前年同月比4.8%上昇し、10年間では50%近く上がったとされる。いずれも物価全体の上昇率を上回る。米金融サービス会社レンディングツリーの調査では、米国人の78%がファストフードをぜいたく品と見なし、62%が価格上昇で食べる機会が減ったと答えた。