【魚料理はレンジで簡単】ほぼ手間なしで完成! 「サーモンときのこのバタポン蒸し」
きのこたっぷりのおかずは、食卓の雰囲気を一気に秋らしくしてくれますよね。今回ご紹介するのは、きのこをふんだんに使った、サーモンの蒸し料理。 【画像を見る】きのこの大量消費にオススメ「うま塩なめたけ」がアレンジ万能だった! 魚のおかずというと、ちょっとハードルが高く感じるかもしれませんが、レンチンだけでおいしい一品が作れますよ! 教えてくれたのは 小林まさみさん 料理研究家。結婚後、料理研究家を目指して働きながら調理師学校で学ぶ。在学中から料理研究家のアシスタントなどを務め独立し、その後は雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。 Instagram:@kobayashimasami.masaru ■サーモンときのこのバタポン蒸し 【材料・2人分】 *1人分228kcal /塩分2.4g しめじ…大1/2パック(約100g) まいたけ…1/2パック(約50g) サーモン…2切れ(約200g) 〈下味〉 ・塩…小さじ1/3 ・酒…大さじ1 ポン酢じょうゆ…大さじ1と1/2 バター…20g 【作り方】 1 サーモンは水けを拭いて下味をからめ、約10分おく。しめじとまいたけは食べやすくほぐす。 2 サーモンの水けを拭き、直径約25㎝の耐熱皿に並べる。きのこを広げてのせ、まん中をくぼませてバター20gをのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。 3 器に盛り、ポン酢じょうゆをかける。 * * * サーモンに酒と塩で下味をつけておくのがポイント。味がぼやけず、ふっくら仕上がります。 しめじの石づきだけ切る必要がありますが、カット済みで販売されているものを使えば包丁いらず。まいたけは手でほぐし、サーモンは切り身のままでOKです。 味つけも、バターとポン酢じょうゆだけと、驚くほど簡単! 忙しい日の味方になってくれる魚料理、ぜひ覚えておいてくださいね。 レシピ考案/小林まさみ 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。