【簡単レシピ】「バスクチーズケーキ」が驚くほど簡単に家で作れる!
チーズケーキだって、おうちで簡単に作れちゃいます。作り方も混ぜて焼くだけとシンプル。焼き色こんがりが特徴、今大人気のバスク風で、とろーりクリーミーな味わいがたまらない!本格的なおうちカフェのオープンです♪ 【画像】【簡単レシピ】「バスクチーズケーキ」が驚くほど簡単に家で作れる!
材料(直径15cmの丸型1台分)
・クリームチーズ(室温にもどす)…200g ・砂糖…70g(大さじ8) ・卵(溶きほぐす)…2個 ・生クリーム…200ml
バスク風チーズケーキの作り方
(1)混ぜる ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練って柔らかくする。砂糖を加えて混ぜたら、 卵、生クリームの順に、それぞれ3回に分けて加えて混ぜる。 (2)焼く オーブン用シート(28cm四方)を型に沿わせて敷く。200℃に予熱したオーブンの上段で30分ほど、表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。 【POINT】 側面になるべくしわが寄らないようにすると、はがしやすい。はみ出した四隅は、外向きに折って型の内側へ入れ込む。 (3)冷やす オーブンから出したら、型に入れたまま粗熱を取り、型ごと冷蔵室で冷やす。食べるときは、オーブン用シートを持ち上げると、するっと型からはずれる。 【調理を始める前に】 ※卵はMサイズ(50g前後)を使います。 【オーブンについて】 ※オーブンの予熱温度200℃は、ガスオーブンの場合です。電子レンジのオーブン機能を使う場合は、210℃に予熱してください。 ※焼き上がったらケーキクーラー(または網など)にのせてさましましょう。 参照:『サンキュ!』2020年5月号「くり返し作りたいシンプルなおやつ」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部