とんカツは油大さじ4&卵不要の「エコ揚げ」で節約!【お弁当にもおすすめ】
とんカツを作るときは豚肉に小麦粉をつけてから溶き卵、パン粉の順にころもづけするのが一般的ですが、1~2人分程度の量の場合は卵が余りがち。また、いろいろなものが値上がりしている今、揚げ油もガス代もなるべく節約したい! 【画像で確認】フライのころもづけに卵は不要!圧倒的にラクになる方法 ということで、小麦粉&牛乳をのりにすることで卵を省き、油の量を最小限に抑えて揚げ時間も短縮させた、その名も「エコ揚げ」とんカツをご紹介します。 ポイントはこの3つ! 1 とんカツ用肉は一口サイズにカット 2 ころもづけは卵を使わず、小麦粉+牛乳+パン粉で 3 「大さじ4」の冷たい油から揚げる レシピを教えてくれたのは 近藤幸子さん 料理研究家、管理栄養士。料理教室「おいしい週末」主宰。料理学校でアシスタントと講師を務めた後、料理研究家として独立。テレビ、雑誌などで活躍中。著書に『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)など。Instagram @oishisyumatsu ■エコ揚げ一口とんカツ 材料(2人分) 豚ロースとんカツ用肉…2枚(約200g) 【A】 ・塩…小さじ1/4 ・小麦粉…大さじ1と1/2 ・牛乳…大さじ1 パン粉…1/2カップ サラダ油…大さじ4 【作り方】 1 豚肉は1枚を5等分にカット。ボウルに入れて【A】を順に加え、粉っぽさがなくなるまでもみます。 2 全体がしっとりとした状態になったら、パン粉をまぶします。軽く押さえるようにして、肉にパン粉をしっかりと密着させるのがコツ。 3 直径26cmのフライパンに並べ、火にかける前に油を全体に回しかけます。冷たい油から揚げることで肉に徐々に熱が入り、ジューシーな仕上がりに。 4 強めの中火で3~4分揚げ、こんがりしたら上下を返すタイミング。さらに約3分こんがりと揚げてでき上がりです。 1人分437kcal/塩分1.0g(とんカツのみ) *調理の際はフライパンから目を離さないよう、ご注意ください。 揚げたてはもちろん、時間がたってもおいしい「エコ揚げ一口とんカツ」。一口サイズで詰めるのがラクチンなので、お弁当にもおすすめです! レシピ考案/近藤幸子 撮影/広瀬貴子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt