札幌・石山通に塩パンとスコーンの店 バターを生地に巻き込んだ塩パンを提供
「焼き立て塩パンとスコーンの店 SiOKUMA BAKERY南39条石山通店」(札幌市南区南39西11)が1月11日、オープンする。運営はシロクマ北海食品(白石区南郷通20)。(札幌経済新聞) 【写真】たまごやきサンド 1997(平成9)年に創業した「れもんベーカリー」を前身とする「シロクマベーカリー」の新ブランドで、1号店は同店は昨年9月11日、西区にオープンした。「マルヤマベーグルLOOP」「発酵ミルクバター本舗」、ドーナツを販売する「ミルクドドレイク」などを手がけた「hanninmae」が、商品やデザインなどをプロデュースする。 販売する塩パンは、北海道産小麦「みのりちから」「はるきらり」を使い、北海道バターを生地に巻き込んでプレッツェル風に作る。「名物塩パン」(220円)、「ふわふわ生クリーム」「自家製ティラミス」(以上、260円)、「トリプルチョコ」(280円)、「トリュフ塩」(290円)、「あんバターサンド」(330円)など。スコーンも販売し、「塩バタースコーン」(250円~)、「チョコスコーン」(330円)をそろえる。店舗限定で「たまごやきサンド」(390円)も用意する。 営業時間は11時~17時。
みんなの経済新聞ネットワーク