春キャベツで夏までに身体スッキリ!野菜をモリモリ食べられる「ごちそうヘルシーサラダ」
クックパッドに2,400品を超える健康的で幅広いレシピを投稿している、クックパッドアンバサダーの♪♪maron♪♪さん。実は20代の頃に20kg近く体重を落としたことのあるダイエッターでもあります。自分が一番健康でいられる体重だという45kgを子育て中の現在もキープし続けています。ダイエットの成功体験と栄養士の資格を持つ♪♪maron♪♪さんに「罪悪感ゼロ」で食べられるダイエットレシピを教えてもらいます。 ◇ ◇ ◇
ダイエット中、サラダを上手に取り入れるには
こんにちは!クックパッド歴9年、料理が苦手な人でも簡単においしく作れるレシピを 研究しているクックパッドアンバサダーの♪♪maron♪♪です。 日中は暖かい日もあり、春を感じる季節になりました。 そろそろ衣替えの季節。 薄着になると気になるのは体型。 私が今よりも20kg太っていたときには、薄着になる季節が苦手でした。体型を隠すためにあえて大きめの服を着たり、本当は泳ぎたいのに水着になるのが嫌でプールに行かなかったり。 着たい服や行きたいところをガマンばかりしていました。 しかし、体型を隠すだけでは綺麗に痩せるチャンスを逃してしまいます。 今回は食物繊維の多い春キャベツを使った簡単おいしいサラダレシピをご紹介します。
春キャベツってどんな野菜!?
実はキャベツは季節ごとに品種が違っていて、冬キャベツ(11月~3月ごろ)、春キャベツ(4~6月ごろ)、夏キャベツ(7~10月ごろ)とリレー式に交代しながら1年中流通しているそうです。 春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴。生のまま食べるのがおいしいキャベツです。 また、葉が厚くかたく締まった冬キャベツは加熱調理向き。夏キャベツは春キャベツと冬キャベツの中間なので柔らかく甘みがあり、生でも加熱してもどちらでもおいしく食べられるといった違いがあるそうです。 今回は柔らかくておいしい春キャベツの特徴を活かした簡単サラダ。 マヨネーズたっぷりでダイエット中には敬遠されがちなコールスローサラダをある食材に置き換えることにより、爽やかで飽きのこないヘルシーサラダに仕上げました。 では、詳しい作り方をご紹介します。 【材料】2人分 春キャベツ...1/4玉(200g) にんじん...1/4本(30g) コーン...50g ハム...2枚 A.プレーンヨーグルト...大さじ2 A.マヨネーズ...大さじ1 A.レモン汁...お好みで(レシピは小さじ1/2) 塩コショウ...各少々 使うのはこちらの食材。 ヨーグルトは無糖タイプのプレーンを使用しています。