渋谷「マンデガン」──予約が取れる人気店&+αのネオ居酒屋にいざ! 特集「東京グルメトレンド」
「次の予約は3年後」なんて予約困難店をありがたがることに飽きてきた。気になるのは、思い立ったらすぐ行けて、確実に美味しくて、さらに+αのお愉しみがある次世代の名店。 【写真を見る】それぞれのプライスとディテールをチェック!
超人気居酒屋のセカンド現る!
「この顔にピンときたら~」というわけではないが、このポテトサラダにピンとくる人がいれば、相当な酒場通とお見受けする。少量の牛乳を加えることでクリーミー に仕上げたポテトサラダに燻製卵をのせた「燻玉ポテトサラダ」は、予約がなかなか取れないことで知られる人気居酒屋「高太郎」の名物料理だからだ。 この「高太郎」、予約したくても電話がなかなか繋がらないとか、2回転目なら運が良ければ入れるかも……などと巷間ささやかれているが、ここ「マンデガン」なら心配はご無用。「高太郎」のセカンドとして酒肴と酒をより気軽に楽しめるスタンディング酒場だ。 場所は「高太郎」と同じビルの2階。看板もなく、㋮と一文字のコースターが貼られているだけのそっけないつくりだが、扉を開けてびっくり。グレイに沈む漆喰の壁に樹齢250年の栗の一枚板カウンターが浮かび上がる、シックなデザインだ。昨夏のオープン以降、積極的な告知を行っていないため、先客もポツリポツリといるくらいで 落ち着いて飲めるのもありがたい。 料理は先述のポテサラや焼売など「高太郎」名物を中心に日替わりで10種ほど。噂では〆のうどんを1階から“出前”で注文できるとか、できないとか……。そして、「高太郎」の予約をここでならダイレクトでできるというのも、耳寄りなニュースだろう。予約ができたら、その前後に「マンデガン」へ、なんてスパイラルな飲み方もまた楽しからずや。 ■マンデガン 住:東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル2F 営:16:00~23:00(22:00 LO】 土日:16:00~22:00(21:00 LO) 休:月曜、第1・第3火曜 TEL:080-9468-0329
文・秋山都 写真・長野陽一 編集・岩田桂視(GQ)