【都内/2023年オープン】パンコンシェルジュ・パン野ゆりさんが絶賛する♡おすすめ最新パン屋3選
【都内/2023年オープン】パンコンシェルジュ・パン野ゆりさんが絶賛する♡おすすめ最新パン屋3選
パンコンシェルジュの資格を持ち、パンのプロデュースやトークショーに出演するなど、日々パンの魅力を伝えているパン野ゆりさん。これまでに1万個以上のパンを食べ、日本各地、訪れたベーカリーは数えきれないほど! そんな彼女がイチオシする、最新のおすすめパン屋3選をご紹介♡
①「しかたらむかな」(神楽坂)/奇跡の口溶け。一口食べただけで虜に!
①「しかたらむかな」(神楽坂)/奇跡の口溶け。一口食べただけで虜に! 店名はシェフの「なかむらたかし」さんをさかさまにした言葉! 2023年7月、清澄白河から神楽坂に移転オープンした「しかたらむかな」。イーストは使わず、自家培養した様々な酵母と国産小麦を使った高加水パン(通常より水分を多く含むパン)のお店です。 生地の他にも魅力的なのは、独創的な具材の組み合わせ。例えば「カレーパン」なら、カレーを包むのではなく、スパイス・パンチェッタ・レーズンで、カレーパンを表現しています。 パン野さん「惣菜系は少なく、シンプル系のパンが多めのラインアップ。ポイントは、一口食べただけでだれもが『このパンは何かが違う! 』と分かるほどのくちどけの良さ。シェフの中村さんは、まさに高加水の申し子です! 」About Shop しかたらむかな 東京都新宿区若宮町13-1 営業時間:10:30~16:00 定休日:火曜、水 ※10:30~12:30は予約来店限定。13:00~16:00は予約なしで購入OK
②「BAKER Aoyagi(ベーカー アオヤギ)」(東北沢)/定番パンを“再構築”した独創的なパンが並ぶ
②「BAKER Aoyagi(ベーカー アオヤギ)」(東北沢)/定番パンを“再構築”した独創的なパンが並ぶこちらも2023年オープン、東北沢駅から徒歩6分ほどの場所にある「BAKER Aoyagi」(ベーカー アオヤギ)。最大の魅力は、シェフ青柳さんが、定番パンを自分なりに再解釈、再構築したパンが並ぶこと。ラグビー型でサクサクもっちりの「メロンパン」や、もはや生地よりも大きいウィンナーをはさんだ「フランク」など、『○○パンはこうあるべき』という固定概念を覆してくれるパンばかりです。メロンパン(左)、フランク(右)パン野さん「アイデアが面白いのはもちろん、お惣菜パンから菓子パンまで種類豊富だし、どれを食べても間違いなく美味しい! パン好きさんじゃなくてもオススメしやすい、総合点がばっちりのパン屋さんです♡」About Shop BAKER Aoyagi(ベーカー アオヤギ) 東京都目黒区駒場4‐6‐2 Y-5yamagatayaビル1F 営業時間:9:00~20:00 定休日:月曜、火曜、水曜