絶対に試したい「新ジャガのカリカリ焼き」。レンチンしてつぶして焼くだけ
皮が薄く、皮までまるごと食べられる「新ジャガイモ」。この時季ならではのおいしさを楽しみたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新ジャガイモの素材を味わえるレシピを教えてもらいました。
新ジャガだけでつくれる!おつまみにもぴったりのレシピ
レンジ加熱した新ジャガイモを潰して焼くだけでできるレシピです。片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることでカリッとした食感がおいしい! 味つけは粉チーズ、塩、コショウでシンプルに。新ジャガの皮の香ばしさもアクセントになりますよ!
【つくり方】
(1) 新ジャガはよく洗う。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10分、やわらかくなるまで加熱し、粗熱を取る。 (2) 粗熱が取れたらまな板にのせ、ラップをかぶせて手のひらで潰す。 (3) 両面に片栗粉をまぶす。 (4) フライパンに油をひいて中火で熱し、3を両面カリッとするまで焼く。 (5) 塩、粉チーズを振ってさっと焼く。 (6) 皿に盛り、粉チーズ適量(分量外)、粗びき黒コショウを振る。
ぐっち夫婦