鶏胸肉の“高コスパ”おつまみ「鶏胸肉のとり天」。外はカリッと中はふっくら
淡泊な味わいで、合わせる食材を選ばない鶏胸は食べ方も自由自在! 和洋中、エスニックまで、料理研究家・大庭英子さんに“いつもの”絶品レシピを教えてもらいました。今回は「とり天」のご紹介です。 【写真】ポイント:2種類の粉でサックリカリッと
しっかり衣でしっとり。中華味でマンネリ知らず。とり天のレシピ
外はカリッと中はふっくら! 2種類の衣を楽しんで。
●とり天
【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 2枚 ・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各小1かけ 酒大さじ2 しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し] ・卵 1個 ・B[片栗粉、小麦粉 各大さじ6] ・揚げ油 適量 ・いりゴマ(黒) 大さじ1~2
【つくり方】
(1) 鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。 (2) ボウルに(1)を入れてAを加えてもみ込み、10~15分おいて下味をつける。 (3) (2)に卵を割り入れて手でよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。 (4) フライパン(直径28cm)に深さ半分まで揚げ油を入れて170~180℃に熱し、(3)の鶏肉の半量を1切れずつ入れる。途中返しながら、2~3分揚げて取り出す。残りの(3)にゴマを加えてからめ、同様に揚げる。 [1人分364kcal]【ポイント】 ショウガとニンニクのパンチを効かせて 濃いめの下味をしっかりともみ込み、鶏胸のものたりなさをカバー! ゴマ油で中華風の味わいに。 2種類の粉で、サックリカリッと 卵をからめたら、片栗粉+小麦粉で存在感のある衣に。片栗粉を加えることで、濃い下味に負けない衣にする。 揚げすぎるとかたくなるので、火をとおしすぎないことが最大のポイント! 揚げたてのあつあつをどうぞ。 量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部