ポイントは"天使の輪"!肉のプロ直伝「しゃぶしゃぶ」と「焼肉」をおいしく食べる裏技を大公開
毎年2月9日は、語呂合わせで「お肉の日」。さらに今年は"うるう年"とあって、2月29日にも「お肉の日」がやってきます!暮らしの中のちょっとしたギモンを解決する「ちょいと解決しましょう課」では、中山真希調査員(以下、中山調査員)が様々なギモンを調査。今回は「「しゃぶしゃぶ」や「焼肉」をよりおいしく味わうには?」というギモンについて、肉を知り尽くしたプロに伝授してもらいました。 【動画】お家の「しゃぶしゃぶ」が変わる!?プロがこっそり教える“天使の輪”とは?【2分45秒~】
「天使の輪」がポイント!?プロに聞いたしゃぶしゃぶのコツ
まずは、「しゃぶしゃぶ」です。名古屋発祥の名店「木曽路」を訪ね、家でもマネできる「しゃぶしゃぶ」のおいしい食べ方についてプロに聞きました。 昆布だしの鍋には、肉と野菜、どちらを先に入れるのがいいのでしょうか?街の聞き込みでは「野菜からお鍋に入れる」という人が多いようですが…。 (木曽路しゃぶしゃぶ一筋15年・齋藤木綿子さん) 「お肉から。お肉からもだしが出ます」 オススメは肉が先。食べる人の好みもありますが、昆布だしの中に肉の出汁が染み出すことで、次の野菜をよりおいしくいただくことができるといいます。では、お肉を煮るだしの温度は? (木曽路しゃぶしゃぶ一筋15年・齋藤木綿子さん) 「これぐらいの沸騰加減が、おいしくしゃぶしゃぶを召し上がっていただけるお鍋の状態。天使の輪(と呼んでいる)」 丁度いいお湯加減の目安は「天使の輪」。フツフツと細かい泡がリングの様に対流するぐらいの弱めな沸騰が目印です。しゃぶしゃぶは軽く3往復、うっすらピンク色が残るぐらいが食べ頃。しかし、何枚も肉をしゃぶしゃぶしていると出てくるのが灰汁です。灰汁をきれいに取るコツはあるのでしょうか? (木曽路しゃぶしゃぶ一筋15年・齋藤木綿子さん) 「いったん強火にすると、灰汁が(鍋の周りに)集まってくる」 一旦強火にして沸騰させ、灰汁が集まってきたら弱火にして、おたまで一網打尽。澄んだだしがよみがえったら、次は野菜です。入れる順番は、だしが出るキノコ類や火が通りにくいものから。豆腐は浮き上がってきたら食べ頃のサインです。春雨は、鍋に入れたら箸から離さず、10秒煮るだけでOK。木曽路の〆はきしめんとお餅です。 肉と野菜のお出汁がしっかりと出ているので、味付けは塩コショウのみで十分。家ではお茶漬けや、雑炊もおすすめです。