寒くなると食べたくなるのは鍋!【カルディ】の鍋の素&鍋用ラーメンで簡単ごはんを作ってみた
冬の季節のアイテムが早くも登場しているカルディ。少し遅めの寒さがようやく来ましたが、そんな時に食べたくなる料理といえば「鍋」。カルディではすでに多くの鍋の素が登場しているのです! 【画像】寒くなると食べたくなるのは鍋!【カルディ】の鍋の素&鍋用ラーメンで簡単ごはんを作ってみた 今回は、マニア歴15年になるおおつかはじめさんに、毎年リピートしているという鍋の素と、鍋に欠かせない〆用の麺と一緒にご紹介します。
間違いない!「だしを楽しむしゃぶしゃぶ鍋 焼きあご」と「鍋〆ます!ラーメン」
商品名 左)だしを楽しむしゃぶしゃぶ鍋 焼きあご 右)藤原製麺 鍋〆ます!ラーメン 内容量 左)2つ 右)140g 価格 左)213円 右)178円 今回ご紹介するのは、「しゃぶしゃぶ鍋」と「鍋〆ます!ラーメン」の2つ。あっさりした味わいのしゃぶしゃぶ鍋に、〆のラーメンがピッタリなんです。まるで、ラーメン屋さんのよう!一石二鳥に思える組み合わせに、思わず購入してしまいました。
焼きあごが染みていく…!だしの旨味を味わう「しゃぶしゃぶ鍋」
この「しゃぶしゃぶ鍋」は、焼きあごのだしをしっかりと味わえる本格派な鍋の素。水で割るだけの簡単仕様です。ベースは焼きあごと白だしなので、上品なのに、味の濃さもちゃんと食材にのってくるスープです。 あごの他に、しいたけ、昆布、鰹節も含まれているので、だしのオンパレード!日本人はほっとする味です。しゃぶしゃぶ用なので、このだしに豚しゃぶをつけてもいいし、鍋のように具材をいれて軽く煮込んでもおいしく食べられます。 おすすめは、はじめにだしにしゃぶしゃぶしてから、野菜や豆腐などの具材をいれていく食べ方です。せっかくのしゃぶしゃぶなので、まずはお肉を味わいましょう。一瞬くぐらせるだけなのに、あごだしが豚肉にちゃんと染みてくれるのです。優しすぎないので、他のつゆをつけずともおいしく食べられますよ。
麺が伸びにくい!「鍋〆ます!ラーメン」
この「鍋〆ます!ラーメン」は、細麺なのにコシがしっかりと感じられ、伸びにくい特徴が!生麺を2日かけて乾燥しているため、このコシの強さをだせるんだそう。 最近では、鍋の〆専門の麺類が多く販売されていますよね。以前はうどんが主流でしたが、最近はラーメンが多く登場しています。だしがたっぷり含まれた鍋のスープで煮込むラーメンは、まさに絶品!これでしっかりと〆られますね!