レンチンで簡単もう1品!野菜不足を補う副菜レシピ【ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはん】
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「レンチンで簡単もう1品!野菜不足を補う副菜レシピ」をご紹介します。 【画像】男女別でみるプレコンセプションケアチェックシート 【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 電子レンジ調理の場合、食材を水でぬらさず加熱すると焦げてしまうので、かならず水にくぐらせて! ※電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。 500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。
【妊活レシピ】ブロッコリーとしらすのだし和え
葉酸たっぷりのブロッコリー+しらすのビタミンD。きざみのりを加えても美味。 ■材料(2人分) ・ブロッコリー …1/2個(120g) ・しらす …20g ・塩 …少々 ・白だし …小さじ1 ■作り方 (1)下準備をする ブロッコリーは小房に分け、水で洗ってざるにあげる。 (2)レンジで加熱する 耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れて塩をふり、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分30秒、やわらかくなるまで加熱する。 (3)和える (2)のブロッコリーの水けをきり、白だし、しらすをさっと混ぜて器に盛る。
【妊活レシピ】小松菜とカニかまの中華風白和え
小松菜で葉酸、豆腐でタンパク質がとれる。冷やして食べるとおいしさアップ。 ■材料(2人分) ・絹豆腐 …1/2丁(150g) ・小松菜 …1株(70g) ・カニ風味かまぼこ …2本 ・塩 …少々 A[白すりごま 小さじ2、ごま油 小さじ1、鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々] ■作り方 (1)下準備をする ・豆腐は水けをきり、ペーパータオルで包んで耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。取り出したら、新たなペーパータオルで包み直し、粗熱が取れるまでおく。 ・小松菜は根を落とし、約4cmの長さに切る。水にさっとくぐらせてから耐熱皿に入れて塩をふり、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。流水にさらしてから、しっかり絞る。 ・カニ風味かまぼこは手で細かく裂く。 (2)和える ボウルに豆腐を入れつぶし、Aを入れて混ぜる。 (3)仕上げる (2)に小松菜、カニ風味かまぼこを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。