3つの“楽うま調理術”で「パーフェクト ワンタンミネストローネ」
いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介キャスターが、家庭の定番料理を簡単においしくするオリジナルレシピを考案!ひと工夫するだけで大変身します! 【写真】ミネストローネを作る井上アナと岸本アナ ゲストに「めざましテレビ」メインキャスターの井上清華アナを迎え、「3つの楽うま調理術」でほぼ煮込むだけ。 超簡単!「谷原流 栄養満点のパーフェクトミネストローネ」をお届けします。 岸本:さあ始まりましたテイバンプラス~!井上アナをお招きしております! 井上:やってせいか! 谷原:いえーい!今回はもともと小室さんがミネストローネ大好きだと…。 岸本:えりこさ~ん 井上:小室さんの分まで私たちがおいしくいただきます!よろしくお願いいたします! 谷原:しっかり作っていきましょう!
~ワンタンミネストローネの作り方~
【材料(3~4人前)】 ・ニンジン1/2本、タマネギ1個、ジャガイモ1個、キャベツ1/8個、セロリ1本、 シメジ1パック、ベーコン100g、ニンニク一片分、ホールトマト缶(400g)1缶 ・顆粒コンソメ小2、塩小1/2、オリーブオイル大3、ローリエ2枚、コショウ少々、水1L ・ワンタンの皮20枚、鶏モモひき肉200g、塩2g、ニンニク半片(みじん切り)、オレガノ少々(バジルでも可)
谷原流!楽うまミネストローネ調理術 ポイント①「メイン野菜は大きめに切る」
井上:ミネストローネは野菜がすごく細かいイメージだから、おっくうになっちゃう。 谷原:今回はワイルドに大きめに切って、野菜自体の歯応えを楽しめるようなふうに作っていきたい。 井上:歯応えもあるし楽ですね! 岸本:ありがたいです! 谷原:大きめとはいえ、やっぱり一口サイズではいきたいので、半分にして半分にして、これで4等分にしてください。 【野菜の下準備】 ジャガイモ…1cmほどのざく切り(皮付き) ニンジン…厚めのいちょう切り(皮付き) タマネギ・キャベツ・ベーコン…食べやすいサイズに セロリ・・・葉を落とし、茎をざく切り
谷原流!楽うまミネストローネ調理術 ポイント②「ベーコンの旨味で野菜をおいしくする!」
谷原:いまベーコンの脂肪のところ白いじゃないですか。これが火が入ってくると油がでていって、透明になって縮んでいくんですよ。ここできちんと旨味をだして、その旨味の油で野菜を炒めていく。 井上:先に炒めるのはそういう意味があるんですね! 【作り方】① 鍋に刻んだニンニク・オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める ② カットした野菜(キャベツ以外)を炒める ③ 水とつぶしたホールトマトを入れ、塩・コショウ・顆粒コンソメ・ローリエを加えて15分ほど煮る ④ キャベツ・ほぐしたシメジ・刻んだセロリの葉を入れ、さらに10分ほど煮る