<オモウマい店>「盛り少ないと恥をかく」 味と量にこだわる定食屋のプライド 皿の代わりにお盆で召し上がれ!
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。8月20日の放送は、1階が店舗、2階が住居で、オモウマい店の法則「2階が自宅のお店は安くてウマい」に当てはまる栃木県小山市の定食屋を紹介する。 【写真特集】ご飯の盛りに、店主の目が光る
味もさることながら、お客さんをおなか一杯にする「盛り」にこだわっている同店。「満腹唐揚げカレー」(1100円)は、米2合にたっぷりと自家製カレーをかけ、さらに特製ダレに漬けたしょうゆ唐揚げをのせる。お皿の代わりに平たいおぼんを使っているのも特徴だ。
「満腹オムライ丼」(1250円)は、ソーセージ、ピーマン、タマネギをトマトケチャップで和えた1キロのごはんに、しょうゆ唐揚げ、タルタルソースがのったもの。3人前相当で、大盛りラーメンも入る大きなどんぶりで出てくる。
また、ナポリタン220グラムに、豚ロースカツ、自家製チキンカレーをかけた「ナポリスパかつ定食」(1200円)など、インパクト抜群のメニューが並ぶ。極めつけは、器にすし桶を使った「桶盛り唐揚げ親子丼」(2000円)。唐揚げ15個を6個分のたまごでとじ、ごはん1.5キロの上にのせたもので、総重量2キロ、5人前相当のボリュームだ。
店主と妻、2人の息子が厨房を手伝う家族経営。多い時には最大で13升のお米が必要で、炊飯器用の部屋があるほど。また、水は地下から汲み上げた天然水を使用している。食いしん坊の常連さんのリクエストを受け、特別な大盛りメニューを作ることもあり、総重量は4、5キロ以上だ。
妻や息子、厨房のスタッフがご飯を盛る様子を常にチェックしている店主。「少なくね?」「もっと盛り付けて」「もっともっともっと」と、追加を指示するのは日常茶飯事だ。「少ないと恥かいちゃう」と、店主は「盛り」を何よりも大切にしている。
番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さん、ゲストにお笑いタレントの陣内智則さん、女優・モデルの大友花恋さん、人気グループ「HiHi Jets」の猪狩蒼弥さんが登場する。