大豆パワーでやせを実現!「豆腐系メイン+副菜」レシピ2セット【にーよん式ダイエット・食事改善編】
Instagramのフォロワーはなんと約19万人! 発売した書籍も大人気のダイエッター「にーよん」さんは、5人の子育てをしながら、20kgもの脂肪をちぎり捨てたことで話題になりました。 そんなにーよん式ダイエットを実践するために、にーよんさんおすすめの豆製品をメインにした、バランスごはん2品のレシピを教えてもらいました。豆のなかでもとくに大豆は、脂質の代謝を助けるビタミンB2が含まれ、整腸作用によって便秘の解消が期待できるうえ、腹持ちもいいので、ダイエットにはおすすめです。栄養バランスが整う副菜の献立も合わせて紹介します! 【画像で確認】たんぱく質が豊富な枝豆がアクセント「ふわふわレンチン枝豆つくね」 ▶教えてくれたのは… にーよんさん 4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を繰り返し、20kg増。銀行のATMで「画面にものを置かないでください」とエラーが出たため、見てみると自分の脂肪だった、という衝撃からダイエットを決意。約100日で、見事脂肪をちぎり捨てた。試行錯誤の様子をInstagramで公開したところ大反響を呼び、フォロワーが急増。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中! Instagram @sango_diet24 ■にーよん式ダイエットの黄金バランスは「1:1:2」 にーよん式ダイエットの強みは、食べる満足感を得ながら余分な脂肪を「ちぎり捨てる」ように減らせる点。大事なのは食べる量より、何をどれくらい食べるかの「バランス」です! 「食べる量は減らさなくてOK。面倒なカロリー計算もしません。大切なのは、食べるもののバランス。シンプルにご飯1:たんぱく質1:野菜2と覚えて、このバランスになるように献立を考えるだけです」(にーよんさん)。 計量は手計りでOK 黄金バランスを保つ1食当たりの適量の目安。女性の握り拳1個分のご飯で約100g(体格により+50g)。肉などのたんぱく源も握り拳1個分として、その倍量の野菜を主菜の具や副菜に。 それではさっそく、ダイエットにおすすめの豆腐系レシピを2品ご紹介します!黄金バランスを実践するためにプラスしたい、ご飯の量や副菜レシピも参考にしてくださいね。 ■やわらかうま照り南蛮 厚揚げは湯通し、タルタルはマヨなし 【材料(2人分)】*1人分287kcal/塩分2.5g ・絹厚揚げ・・・ 2枚(約350g) ・ゆで卵・・・ 1個 ・きゅうり・・・ 1/4本 ・玉ねぎ ・・・1/8個 ・グリーンカール・・・ 適量 ■A └ギリシャヨーグルト(またはプレーンヨーグルト)・・・ 50g └酢 ・・・大さじ1/2 └塩・・・ 小さじ1/3 └粗びき黒こしょう・・・ 少々 ■B<混ぜる> └酢、しょうゆ ・・・各大さじ1 └はちみつ ・・・小さじ2 【作り方】 1. 厚揚げは湯通しして水けを拭く。きゅうり、玉ねぎは粗みじん切りにする。ゆで卵は粗く刻む。グリーンカールは食べやすくちぎって水にさっとさらし、水けをきる。 2. ボウルにきゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、Aを入れて混ぜる。 3. フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。カリッとするまで両面を2~3分ずつ焼き、Bを加えてさっとからめる。 4. 食べやすく切って器に盛り、2をかけてグリーンカールを添える。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 ◎にーよん式献立メモ プラスするのは・・・1人分ご飯100gと「パプリカとわかめのごまあえ」 【材料(2人分)と作り方】*1人分30kcal/塩分0.8g 1. 赤パプリカ1個は乱切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで2分レンチンする。カットわかめ小さじ2はたっぷりの水に約5分つけてもどす。 2. 水けをきってボウルに入れ、白すりごま小さじ1、塩小さじ1/4を加えてあえる。 ■ふわふわレンチン枝豆つくね たんぱく質が豊富な枝豆がアクセント 【材料(2人分)】*1人分226kcal/塩分1.5g ・とりむねひき肉・・・ 150g ・もめん豆腐・・・ 1/2丁(約150g) ・冷凍枝豆・・・100g(正味約50g) ・レタス・・・ 4枚 ・黄パプリカ・・・ 1/2個 ■A └片栗粉・・・ 大さじ1 └酒 ・・・大さじ1/2 └塩 ・・・小さじ1/4 └こしょう ・・・少々 ポン酢じょうゆ 適量 【作り方】 1. 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wで1分レンチンして水きりする。枝豆は解凍してさやから出す。レタスは1cm幅に切る。パプリカは縦5mm幅に切って、長さを半分に切る。 2. ボウルに豆腐、ひき肉、枝豆、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分して小判形に成形する。 3. 耐熱皿にレタス、パプリカを広げて2をのせ、ラップをかけて600Wで7分レンチンする。器に盛り、ポン酢じょうゆをかける。 ◎にーよん式献立メモ プラスするのは・・・1人分ご飯100gと「桜えびときのこのさっぱりあえ」 【材料(2人分)と作り方】*1人分38kcal/塩分0.9g 1. えのき1袋(約100g)は長さを3等分に切り、しめじ1パック(約100g)とともにほぐす。 2. 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wで2分レンチンする。しんなりしたら桜えび大さじ2、しょうゆ、酢各小さじ2を加えてあえる。 * * * メイン料理には厚揚げやもめん豆腐を使って、ダイエットに効果的な大豆の栄養をしっかり確保。枝豆を含めた豆類で、たんぱく質も補えます。「パプリカとわかめのごまあえ」は、ごまのこうばしさでパクパクいけますし、「桜えびときのこのさっぱりあえ」は、桜えびのうまみがきのこにしみうま。ぜひ作ってみてくださいね! レシピ監修/にーよん 調理/新谷友里江 撮影/難波雄史(料理)、臼田洋一郎(にーよんさんキリヌキ)スタイリング/坂本典子(シェルト*ゴ) 栄養計算/スタジオ食 編集協力/山﨑さちこ、佐藤由香(シェルト*ゴ) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 文=高梨奈々