糖度14度 あま~い飛騨メロンの収穫始まる 岐阜県高山市
飛騨高山の夏の特産品で、お中元としても人気が高い飛騨メロンの収穫が高山市の農園で始まっています。 飛騨メロンは、飛騨地域特有の昼夜の寒暖差によるコクのある上品な甘さとみずみずしい果肉が特徴です。 高山市江名子町の林農園では、12棟35アールのビニールハウスで、直径15センチ前後のアールスメロンの品種「雅」が出荷時期を迎えています。 収穫は6月24日から始まりました。 今年は春が温かく夜の気温が低かったことから、収穫直後で糖度が14度あり、甘さ・形・大きさの3拍子そろった良い出来ということです。 ※林農園 城山和也さん 「天候に恵まれて糖度もしっかり乗っています。おいしい飛騨メロンができました。ぜひ、皆さん食べてみてください」 8月末までに7000玉の出荷が予定されています。1玉2700円から3700円ほどで、直売所や電話のほか、インスタグラムからも購入できるということです。