本場・パリで金賞受賞…世界一のチョコは「日本の四季」を表現 ポイントはカカオの産地と温度管理 静岡・富士市 /ニュースの現場
静岡県の洋菓子店が、フランスで快挙。世界的権威のあるチョコレートのコンテストで、見事金賞に輝いたのです。 藁科雅喜さん:「普段あんまり喜怒がないけど、久しぶりにもうカーッ!とやりましたね、ガッツポーズ出ちゃいましたね」 とろけるような甘さと、ほんのりした苦みのある味わいで愛されるチョコレート。世界一のチョコとはどんなものなのでしょうか?
伊地健治アナウンサー:「富士市の閑静な住宅街です。その一角におしゃれなスイーツのお店があるのですが、実はここで作られたチョコレートがフランスで行われたコンテストで金賞をとって世界一輝いたと言うのです。そのチョコレート、いったいどんなものなのでしょうか? 行ってみましょう」
緑豊かなエントランスに、洗練されたグレーの建物。「キャトルエピス 富士店」。元々、倉庫だった建物を改装して作られた、創業19年の洋菓子店です。
お店の自慢は、毎朝作られる色鮮やかな、ケーキや、タルトです。地元の旬の食材をふんだんに使った、四季折々のスイーツ。県内産のいちじくを、たっぷりあしらった、タルトに。
イチゴやキウイ、マンゴーなどを乗せた、なめらかプリンも評判です。 女性客:「おいしくて、店内も可愛くて、いいお店だなって思います」 男性客:「プレゼントする事が多いんですけど、皆さんに喜ばれる。そしてお店の名前を言うと、“有名ですね”って言われて反響がいい」
伊地アナ「こっちがチョコレートですね、すごい。板の上に一粒ずついろんな種類のチョコレートが、ショコラって言うそうですが、並んでいます。まるで一つ、一つ宝石みたいです」 お店の一角には、 チョコレート専用のコーナーが。世界中のさまざまな産地のカカオで作られたチョコが並んでいます。
ナッツの風味と、穏やかな渋みを感じるガーナに、ベリーのようなフルーティーな酸味が特徴のマダガスカルが人気なんだそうです。
これらのお菓子を手掛けているのが、富士宮市出身のオーナーシェフ、藁科雅喜さん、52歳です。