うまいお米の食べ方 198通り紹介 JA全農米穀部監修の本発売
JA全農米穀部が監修したレシピ本「JA全農が炊いた!『日本一うまいお米の食べ方』大全」が1日、発売された。米をおいしく食べるためのレシピを、「かけ」「炒め」「混ぜ込み」「にぎり」などの調理法別に全198品を紹介。パックご飯のアレンジレシピや米の炊き方・保存のこつなども盛り込み、内容を充実させた。 主婦の友社が発行する。同部の公式X(旧ツイッター)で反響があったレシピを掲載する他、書籍化に合わせて多くの新レシピを盛り込んでいる。 基本から応用編まで幅広いレシピを紹介する。例えば「卵かけごはん」のページでは、全卵をかける通常の食べ方に加え、焦がししょうゆを加えるレシピや、ネギとごま油でアクセントを付けたレシピも掲載する。 牛乳の空きパックを使い、しょうが焼きなどのおかずを大胆にご飯とのりで包む「進化系おにぎり」などの作り方も紹介する。 47都道府県を代表する米の銘柄をまとめたページや、米を炊飯器・鍋でおいしく炊くこつ、上手に保存するポイントなども紹介する。同部は「お米がさらにおいしく食べられる1冊になった」とアピールする。 A5判144ページでフルカラー。1650円。全国の書店や電子書籍で販売する。
日本農業新聞