韓国・ソウルの人々に愛されるローカルフードの名店案内『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』
書籍『なかしましほ ソウルのおいしいごはんとおやつ』が4月26日にKADOKAWAより発売された。 【写真】どれも美味しそう! あんをはさんだ「ススプクミ」など個性あふれる韓国ローカルフードがいっぱい! 著者のなかしまが韓国で食べたかったのは、「辛くてお肉やチーズがたっぷり」なメニューとは少し違った、暮らす人々がふつうに食べているごはん。会社員が昼休みに通う食堂や、買い物終わりに立ち寄るおやつの店、休みの日に訪れたいカフェなど……。本書では著者が友人を頼りに何年間もかけて探した、ソウルの好きなお店を紹介する。 気楽なごはんや麺のお店は、野菜や山菜がたっぷりのメニューが多いのもうれしいところ。そのほか素材の魅力が引き出されたシンプルな焼菓子や、美しい伝統菓子といった甘味処も収録。読めば韓国へ行きたくなる1冊だ。 ■著者プロフィール なかしましほ 料理家、からだにやさしい素材で作るお菓子工房「foodmood(フードムード)」店主。 書籍、雑誌でのレシピ提案、ワークショップ、イベントのほか、映画、ドラマなどのフードコーディネートも手掛けている。 映画や音楽などのカルチャーをきっかけに韓国に興味を持つ。 韓国在住の友人も多く、たびたび訪れてはおいしい店を探し求めている。
リアルサウンド ブック編集部