『ザ!鉄腕!DASH!!』DASH島で新プロジェクト始動 島の食材で極上の献上品づくり 第1弾は遠藤憲一に「塩うに」を献上
11月24日(日)放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系 午後7時~7時58分)は、「DASH島」の新プロジェクトと「DASHバーガー」企画を送る。 【写真】海に潜り巨大ウニをゲットする森本慎太郎 9月下旬、DASH島の海に潜った森本慎太郎(SixTONES)が、島の歴史を変える超大物を発見。水深5メートルの場所で、なんと全長15センチ、手のひらサイズの巨大アカウニをゲットする。 報告を受けた先輩・松岡昌宏(TOKIO)は、「これお寿司屋さんとかに出るやつだよ」と感心しつつ、「俺、前々から思ってたことがあってさ」と長年温めていた計画をカミングアウト。 それは、DASH島でとれる高級食材を使って極上の献上品を生み出すこと。その第一歩として松岡が思い付いたのが、巨大アカウニを使った「塩うに」づくり。 塩の力でウニの水分を抜くことで、日持ち&うま味が増した日本三大珍味の一つ「塩うに」。早速その作り方を学ぶため、塩うにの本場・福井へ向かった松岡は、その道60年のプロに教えを乞う。しかし、福井の塩うにで使用されていたのは大ぶりで水分量の多いDASH島のアカウニとは真逆の、小ぶりで濃厚なバフンウニだった。 それでも、福井で学んだ伝統技法を島に持ち帰った松岡は「全部成功かもしれないし、全部失敗かもしれない」と、一か八かの勝負に出る。そして作った塩うにを、日頃お世話になっている感謝の気持ちも込め、大先輩・遠藤憲一に届ける。ひと夏かけて挑んだDASH名産「塩うに」づくり。果たして先輩のお墨付きをもらうことはできるのか。 一方、世界一うまいバーガーづくりを目指す「DASHバーガー」は、横山裕(SUPER EIGHT)と松島聡(timelesz)が、埼玉で開かれたバーガーの日本大会を視察。世界を目指すつわものたちの実力をまざまざと見せつけられた2人は「こりゃ参ったな」と衝撃を受ける。果たしてDASHバーガーに秘策はあるのか。 「DASHバーガー試作第1号」を食べながら、TOKIO、横山、松島、森本、藤原丈一郎(なにわ男子)、草間リチャード敬太(Aぇ! group)で会議を開く。
TV LIFE web