1日約150食が2時間で売り切れる日も…!行列できても期間限定?“100日後に閉店するラーメン店” 豚骨で塩ラーメンの地・函館に挑む
UHB 北海道文化放送
北海道函館市でいま「100日で閉店する」というラーメン店が話題を呼んでいます。約2時間で売り切れてしまう日もあるほどの人気なのに、なぜ「100日」なんでしょうか? まる1日かけて道産豚の大腿骨などを煮込んでいきます。乳白色の濃厚なスープがストレートの麺によく絡む、豚骨ラーメン。
「5月までなので何回か食べに来たい」(客) なんと「100日で閉店する」というのです。 「100日って書いた方が面白いかなぁと思って」(麺場 濃豚 小泉晴香さん) 営業を始めたばかりの豚骨ラーメンの専門店。こんなに人気なのになぜ閉店するのでしょうか!? 2024年1月22日にオープンした「麺場濃豚」です。
店を切り盛りする小泉晴香さん(37)は開店準備に追われていました。 塩ラーメンが主流の函館で挑む豚骨ラーメン。 道産の豚の大腿骨などをまる1日じっくり煮込みます。 この日は雨にも関わらず、午前11時の開店を前に行列ができていました。
「(来たのは)2回目です。1回目友達と食べに来てすごくおいしくて。(Q:寒いですが…)あ、全然。食べたいものは食べたいので」(客) 「元々、豚骨好きなのでめったに函館にないから来てみようかなと」(客) 店のオープンと同時に店内はすぐに満席になりました。 ラーメンはあわせて4種類で、中でも一番人気が「豚骨ラーメン・白」(780円)です。
乳白色の濃厚なスープがストレートの麺によく絡む、まさに王道を行く豚骨ラーメンです。 麺は1日約150食限定。開店から2時間ほどで売り切れる日も多いといいます。 「おいしかったです。こんな感じだったら何回でも通えそう」(客) 「癖もなくてすごく食べやすいラーメン。5月までに何回来れるかな」(客) 「店内には5月6日に閉店と大きな文字で張り出されています」(斉藤健太 記者)
店の外には「100日後に閉店するお店」という掲示もありました。なぜ100日で閉店するのでしょうか? 「元々、塩ラーメン文化だったので、函館が。豚骨ラーメンが受け入れられるかどうかを知りたくて(始めた)。(店舗の)物件が1月から5月までしか借りることができなくて営業日数を数えると100日くらいだったので、『100日』って書いた方が面白いかなぁと思って」(麺場 濃豚 小泉晴香さん) 小泉さんは夫と二人でほかにも道南でラーメン店を経営しています。福岡で食べた豚骨ラーメンが忘れられず、期間限定で函館に専門店を始めることにしたのです。 「あ~、こってりいいですね。塩ラーメンのあっさり感とはまた違っていて、濃厚なスープが極細麺にすごく合っていて、これは替え玉もほしくなっちゃう」(斉藤健太 記者)
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