シェフ三様の料理提供 一関・古戦場2号店 24日、駅東口そばにオープン
一関市赤荻でファミリーレストラン古戦場を経営している古戦場商事(浅野裕美代表取締役社長)は、24日に2号店「Yummy by Kosenjyo(ヤミー バイ 古戦場)」を同市字宇南にオープンする。得意分野の異なるシェフ3人が個性を生かして腕を振るい、旬の食材がおいしく味わえる創作料理を提供していく。 2号店は、9月に閉店したイタリア料理レストランの建物を活用。JR一ノ関駅東口近くにあり、2階建てでカウンターとテーブル合わせて27席。店名「ヤミー」は英語のスラングで「おいしい」という意味。 メニューはランチとディナーで異なり、シェフが考案した肉、魚のコース(3000円)などがある。 シェフは小野文誉さん(42)、佐々木佳也さん(32)、及川幸介さん(44)。小野さんはイタリア料理、佐々木さんはフランス料理、及川さんは中国料理をそれぞれ得意としており、3人がローテーションを組んで調理を担当する。 22日には関係者向けのお披露目会が開かれ、パスタセット、肉コース、魚コースの料理が振る舞われた。 このうち、肉コースは軟骨まで食べられるように煮込んだ鶏もも肉を県産野菜一緒に美しく盛り付けた「骨付き鶏もも肉の赤ワイン煮」がメインで、来場者が舌鼓を打った。 浅野社長は「若いシェフが挑戦できる場として新店舗を設けた」と語り、佐々木さんは「洋食屋というイメージにとらわれず来てもらいたい」と話している。 営業時間はランチが午前11時~午後3時(ラストオーダー同2時30分)、ディナーが同5時~8時30分(同8時)。コース料理は4人以上で3日前までに予約が必要。予約や問い合わせは同店=070(2350)9324=へ。