代官山の新生パティスリー「PAYSAGE(ペイサージュ)」の推しスイーツ3選
数々のガストロノミックなレストランでシェフ・パティシエを務めてきた江藤英樹さんによるスイーツブランド「PAYSAGE(ペイサージュ)」が、代官山に実店舗をいよいよオープン。季節感や素材を大切にしたお菓子やデザートで、日常に華やぎと幸せな時間を届ける。そんな「ペイサージュ」の推し3選とは? 最新号『エル・グルメ No.37』掲載。 Photos TERUAKI KAWAKAMI
キャラメルヴァニーユ
ミルキーなショコラとの愛されハーモニー 軽やかで上品なバニラムースと、キャラメル風味のミルクチョコレートのガナッシュ、きめ細かな小麦粉不使用のミルクチョコレートのビスキュイ生地を重ねたひと品。「シンプルにおいしく、みなさんに好んでいただける味わいを目指しました」と、江藤さん。 ニューカレドニア産バニラの上品な風味と、ミルクチョコレートが醸しだすキャラメル感とカカオ感が一体となり、まろやかに調和。やさしい口溶けに心が癒やされる。各¥750
ケークベリークランベリー
華やかな果実味はじけるしっとりパウンドケーキ カットした生地の断面から現れる真っ赤なクランベリーが美しい、華やかなパウンドケーキ。大粒のラトビア産ドライクランベリーをエルダーフラワーのシロップに漬け込んで、エレガントで華やかな香りをまとわせた。 きめ細かで口溶けのよい国産小麦粉使用の生地には、いちごのコンフィチュールを混ぜ込んで。甘ずっぱさと果実の香りがやさしく広がり、クランベリーのかみ応えある食感と果実感がアクセント。(1本)¥2,376
ガレットグルマンディーズ
グルメな香り広がるザクザク食感に夢中 カリッ、ザクザクとした硬めの歯触りがクセになる、シンプルでありつつグルメなガレット3種。「トンカアマンド」は、軽くローストしたトンカ豆とアーモンド、「リッチピスターシュ」はピスタチオの刻んだものとペースト、「アールグレイノワ」は、アールグレイの茶葉とくるみの掛け合わせ。 生地に卵を使わず、しっかり空気を含ませてから焼くことで、かむごとに素材の香りがはじけて鼻腔を駆け抜け、ふくよかな余韻を残す。(16枚入り)¥3,024 PAYSAGE 代官山本店 東京都渋谷区代官山町20-23 Forestgate Daikanyama tel. 03-6455-2515 営業時間/11:00~19:00 定休日/月曜 インスタグラム/@paysage_he ※オープン日未定(2023年10月18日現在)