料理研究家リュウジさん自信作のしゃぶつゆ&タレで召し上がれ「至高のしゃぶしゃぶ」
「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです! 【画像を見る】2種の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、たれを作る 自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。 ■しゃぶつゆとたれで、スーパーの肉がお店の味に! 至高のしゃぶしゃぶ ■材料(2~3人分) 【具】※材料や分量はお好みで 牛ロース薄切り肉…適量 豚バラ薄切り肉…適量 豚ロース薄切り肉…適量 水菜(ざく切り)…1/2束 長ねぎ(斜め切り)…1本(120g) にんじん(せん切り)…1/2本(60g) えのきだけ(石づきを切り落としてほぐす)…1/2袋(100g) 【しゃぶつゆ】 水…400ml 酒…200ml 昆布茶…小さじ2 【かつお酢じょうゆだれ】 しょうゆ…大さじ3 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1 うまみ調味料…3ふり かつお粉…1つまみ ※味変で柚子こしょうを。 【ごまだれ】 白練りごま…大さじ2 しょうゆ…小さじ4 砂糖・ごま油・酢…各大さじ1 うまみ調味料…3ふり にんにく(すりおろし)…少々 ■かつお粉の作り方 1 かつお節を耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで加熱する。 ■POINT 熱すると香りが立つ。 加熱時間 2~3g:40秒 4~6g:50秒 7~8g:1分 2 手でもんで、粉状にする。 かつお節は1袋2g入りなど、小分けになっているものが使いやすい。 市販の「かつお粉」をそのまま使ってもOK。 ■「至高のしゃぶしゃぶ」の作り方 1 たれを作る 2種のたれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 2 しゃぶつゆを作る 鍋に酒を入れて沸かし、1~2分煮てアルコールをとばしたら、水、昆布茶を加える。 3 具を入れる 野菜を入れて軽く煮たら、 肉をしゃぶしゃぶし、たれにつけて食べる。 ■POINT 昆布茶が昆布だしの役割をする。なければ、うまみ調味料+塩でも代用可。 〆は? ・雑炊 ご飯、塩、溶き卵、小ねぎで雑炊に! ※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました 著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』