チャルメラの音色に踊る食欲~街の「屋台ラーメン」は熱々の風物詩だった!
哀愁たっぷりのメロディーが窓の外から流れてくると、もうたまらない。住んでいる街に、夜な夜な「屋台ラーメン」がやって来た。懐かしい夜食の思い出である。
屋台ラーメンの歴史
「屋台ラーメン」は、その荷台に、ラーメンの食材、食器、コンロ、さらに料理に使ったり食器を洗ったりする水などを積んでやって来た。言わば、ラーメンの"移動販売店"である。もともとは、江戸時代にあった「夜鳴きそば」に由来すると言われている。明治時代に、海外から日本にラーメンという麺メニューが持ち込まれて、横浜など港町の屋台で提供されていたものが、移動式の店スタイルで登場した。「中華そば」と呼んだ方が、味にはしっくりきそうでもある。
独特な登場曲があった
何といっても、印象深いのはその"登場曲"である。屋台ラーメンといえば「チャルメラ」の音色。チャルメラはもともとは木管楽器だが、そのラッパのような笛から奏でられる「チャララ~ララ、チャラ、ララララ~」というメロディーは、一度でも聞いたら耳に残るのではないだろうか。この曲が流れると、屋台の登場だった。
屋台ラーメンの思い出
初めて屋台ラーメンを食べた昭和40年代は、すでに軽トラックだったが、それ以前の屋台は、リヤカーだったそうだ。やって来るのは、夕方ではなく、完全に日も落ちた午後9時すぎから夜半にかけての時間だった。夕食後に、少し小腹がすき始めた頃である。チャルメラの音色が近づいてくると、どこの街角にいるのか、町内を探しながら走った。
ひとつの"外食"だった
屋台には、その場で食べることができるように丼(どんぶり)も用意されていたが、自宅から自前の中華どんぶりを持っていき、そこに盛り付けてもらうことが多かった。茹で立て麺の上には、ネギ、メンマ、なると、チャーシュー、そして海苔。トッピングも定番だった。鍋を持って行って、麺と汁(つゆ)を別々に売ってもらい、家に戻ってしばらくしてから、温め直しで食べることもあった。特に寒い夜、屋台ラーメンの味はとにかく格別だった。今思うと、夕食後に再び"外食する"みたいなもので、とても贅沢でもあった。やがて、屋台には使い捨てのプラスチック容器が登場した。