北海道・帯広のカレー店インデアン、音更高校とコラボ 16日から限定メニュー試験販売
【音更】カレー店「インデアン」を営む藤森商会(帯広)は、音更高の生徒と共同で開発したメニューを16日から期間限定で道の駅おとふけ「なつぞらのふる里」の店舗で試験販売する。同社が高校とコラボするのは初めて。町産ブロッコリーや道産のホタテ、鶏肉、乳製品を使っている。 同校の3年生5人が「地域資源活用」の授業で20種類ほどのレシピを考案し、2種類に絞り込んで同社が味を調整した。 いずれもインデアンの「ベーシックルー」で、「ブロッコリーホタテカレー」は素揚げしたホタテを丸ごと入れて煮込み、町産ブロッコリーを添えた。「バターチキンカレー」には町内のよつ葉乳業十勝主管工場のヨーグルトとバターを使った。 16、17日はブロッコリーホタテカレー(825円)、22~24日はバターチキンカレー(同)を、午前11時から各日50食限定で販売する。