ビニール袋を利用して楽々「豆苗と豆腐のふわふわ焼き」ズボラ飯レシピ【わっちtheキッチン】
■豆苗と豆腐のふわふわ焼き 【材料3個分】 ◆豆苗・・30g ◆木綿豆腐・・50g ◆おろした長いも・・30g ◆溶き卵・・1/2個分 ◆片栗粉・・大さじ1 ◆塩・こしょう・・少々 ◆ごま油・・大さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.木綿豆腐は表面の水気をふき取る。豆苗はみじん切りにする。 2.ビニール袋に木綿豆腐・すりおろした長いも・みじん切りの豆苗・溶き卵・片栗粉・塩・こしょうを入れて揉みながら混ぜる。 3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を3等分にして並べる。 4.両面に焦げ目がつくまで焼いて完成!フライパンをよく熱してから焼き始めのがコツです。 【栄養価(3個分)】 エネルギー…234kcal たんぱく質…8.2g 脂質…17.2g 食塩相当量…1.1g 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月17日放送回より 【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
青森テレビ