意外な組み合わせにハマる「新感覚の和菓子」黒豆カステラや羽二重チーズケーキ…注目の3選
世代を問わず喜ばれる和菓子は、日々のお取り寄せにはもちろん手土産にもぴったり。意外な組み合わせが新しい、注目の和菓子をご紹介します。
【丹波の黒豆が入った、絹のようなカステラ】銘菓の井上|黒南蛮 2個 2,322円
自然の恵み豊かな丹波の地の素材にこだわり、昔ながらの味を守り続ける「銘菓の井上」。真っ白な姿が目を引く「黒南蛮」は、卵白を使って焼き上げたあっさりとした味わいがおいしいカステラです。きめの細かさと、しっとりとなめらかな口当たりが特徴的。合わせているのは、丹波市春日町の大粒の黒大豆。卵も同じ産地のものを厳選しています。丹波の恵みを生かして作られる味わいは、小さなお子様からご年配の方まで幅広く好まれています。シフォンケーキなどの洋菓子のように、生クリームを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
【意外な組み合わせにファン多数】京洋菓子司 一善や|無花果ガナッシュの求肥包み 8個 5,108円
京都の洋菓子店として知られる「一善や」のご主人が和の心に学び、生み出したお菓子です。国産のいちじくをほんの少しだけ乾燥させ、その中にシルキーな舌触りの生チョコを閉じ込め、求肥で包みました。プチプチ感の残るいちじくと、ほんのり香る柚子、まろやかな生チョコの相性のよさに驚きます。
【羽二重餅と粒あんを合わせた新感覚のチーズケーキ】ラニーチーズ|羽二重光絹ベイクドチーズケーキ 3,240円
チーズを追究するスペシャリスト「ラニーチーズ」から、和洋のおいしさを融合したユニークなケーキをご紹介します。福井県の伝統的な和菓子、羽二重餅をチーズケーキに合わせたという斬新なお菓子です。絹のようにしっとりとやわらかい羽二重餅となめらかなチーズケーキ、そして優しい甘さの粒あん。和の要素も併せ持ち、見た目もユニークです。チーズケーキ好きでなくとも、一度は食べてみたい新感覚スイーツです。