「鮨利﨑」出身の店主による新店! 名物は「鮑 肝ソース」(東京・白金高輪)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨 田中(東京・白金高輪)
2024年2月、白金高輪駅から徒歩7分ほどの場所に、食材にこだわった本物のおいしさを追求する「鮨 田中」がオープン。店主の田中 竜氏は熊本県・天草出身。16歳から日本料理店で修業を始め、2020年から「食べログ 寿司 TOKYO 百名店」にも選出された奥渋谷にある名店「鮨 利﨑」で二番手を務めていました。2021年に「鮨 利﨑」の2号店となる「鮨 利﨑 青山」がオープンし、店長として本店の握りを受け継ぎながら、天草の食材を取り入れた自身の個性が光るコースを提供し、人気を集めていました。
店内は高級感のあるシックで落ち着いた雰囲気。木目の美しさが映えるカウンターに客席は8席です。閑静な住宅地であり洗練されたエリアでもある白金高輪は、グルメな人も多く、おいしい寿司屋が多く集まる場所。味、接客、雰囲気を兼ねそなえた同店は、白金高輪の新たな名店になりそうです。
メニューは「おまかせ」19,000円のみで、18~20時半と20時半~23時の2部制です。煮だこやムラサキウニなど天草の食材を使った逸品や、利﨑仕込みの握りが楽しめます。
中でも利﨑時代からの名物「鮑 肝ソース」は、鮑の肝と卵黄を合わせた肝ソースの旨みがすごいと、好評を得ています。残った肝ソースにはシャリを入れてリゾット風に楽しめるのもにくい演出。料理を彩る食器も天草のものを使うなど、地元への愛情が感じられます。
訪れた人が口をそろえて「コスパが良い」という、大満足なコースが楽しめる寿司店。開店間もないですが、これから予約困難店になりそうです。気になる方は、まだ予約の取れる今のうちに足を運んでみてください。