牛肉にエビやカレーまで…止まらない名古屋めしの『まぶし化』背景に“濃さ”と“ひつまぶしのブランド力”か
おひつに入れたご飯の上に細かく刻んだ素材をまぶす「まぶし」料理といえば、名古屋めしの代表格、うなぎの「ひつまぶし」が有名ですが、牛肉にエビ、カレーまで、名古屋めしの「まぶし化」が進んでいます。調べてみると納得の理由がありました。 【動画で見る】牛肉にエビやカレーまで…止まらない名古屋めしの『まぶし化』背景に“濃さ”と“ひつまぶしのブランド力”か
■客も最初は不思議がっていた…肉料理店の人気メニュー「牛肉まぶし」と「ハンバーグまぶし」
愛知県稲沢市の「肉究亭(にくきゅうてい)」は、2023年にオープンしたばかりのお店です。
牛肉のひつまぶしが看板メニューで、人気を呼んでいます。
「牛ひつまぶし昼膳(2280円)」は白いご飯が見えないくらい、肉がびっしりです。
食べ方はウナギのひつまぶしと同じで、1杯目はそのまま食べます。
お肉は口の中で溶ける柔らかさで、タレの味が染みたご飯がすすみます。 2杯目は薬味を添えて、3杯目は、だしをかけていただきます。
ワサビとの相性がよく、洋風のステーキが一気に和風に変わったようです。
肉究亭のスタッフ: 「最初は不思議がって皆さん食べられるんですけど、『おいしかった』といって帰っていただけるので。好評かと思います」 肉究亭には「まぶし」のメニューがほかにもあります、「ハンバーグまぶし」です。
「和牛と黒豚のハンバーグまぶし昼膳(1680円)」。1000円台で味わえるということもあり、このハンバーグまぶしも人気だといいます。
食べ方は同じく3通りです。
■食べ方「4通り」も…たっぷりの「えびまぶし」
「まぶし化現象」は肉だけではありません。名古屋市熱田区のえびせんべいの店、「桂新堂(けいしんどう)」もそのひとつです。
桂新堂は金山駅前にある、慶応2年(1866年)創業のえびせんべい店です。
「まぶし」を注文するとおひつではなく、高級感のある木箱がでてきました。
蓋を開けると、ごはんがエビでおおわれた「えびまぶし」です。
「海老まぶし膳(2420円)」は具材にたっぷりの車エビを使い、ごはんには赤エビのそぼろをまぶしてある、まさにエビ尽くしです。
1杯目、そのままで食べるとエビの良い香りと、噛めば噛むほどエビのうま味が口の中いっぱいに広がります。2杯目は、ゆずこしょうとネギを添えて、しかし3杯目は、だしではありません。卵にだし醤油をかけた「卵かけごはん」です。