松重豊『劇映画 孤独のグルメ』世界初上映 “ムルトック”などグルメも堪能した韓国・釜山滞在記
松重豊が監督・脚本・主演する『劇映画 孤独のグルメ』(2025年1月10日公開)が、韓国・釜山で開催されているアジア最大規模の映画祭「第29回釜山国際映画祭」オープンシネマ部門に出品され、松重が渡韓。ワールドプレミアとなった上映を含む公式行事に参加した模様と、その合間に市内の観光名所を訪れ、グルメも満喫した2日間を紹介する。 【動画】キャスト総出演『劇映画 孤独のグルメ』最新予告映像 ■10月2日 午後6時~「第29回釜山国際映画祭」レッドカーペットイベント 「第29回釜山国際映画祭」の開幕を祝うオープニングセレモニーの会場は、映画祭のメイン会場である「釜山シネマセンター」(通称:映画の殿堂)。釜山入りした松重は「海を越え、アジア最大と言われている釜山国際映画祭で、自分が撮って出演した作品が出品されたことは非常に名誉なことだと思っています。そして、(自身の出身が福岡のため)身近に感じていた釜山でこの作品のお披露目をできるのは、ある意味“運命の巡り合わせ”だとも感じます。映画祭を楽しみたいです!」と会場に向かった。 オープニングセレモニー前のレッドカーペットイベントには、世界中から集まった監督・俳優などの映画人らが、次々と登場。熱気に包まれる会場に、『劇映画 孤独のグルメ』監督・脚本・主演を務めた松重は、『孤独のグルメ』らしく“もぐもぐ”しながら姿を現した。登場するや否や、その“もぐもぐ”姿に黄色い悲鳴が上がり、「ゴロウサーン!」「マツシゲサーン!」など現地のファンから熱い歓声が上がった。 さらに、ほかの登壇者が作品名と名前のみで紹介される中、松重については「監督兼俳優である“五郎さん”松重豊の入場です!」と役名も含めて紹介され、韓国で『孤独のグルメ』、そして“井之頭五郎”というキャラクターの浸透ぶりが明らかに。松重はレッドカーペットを堂々と歩き、多くのメディアが集まったフォトコール、現地ファンの歓声に手を挙げて応えた。 松重も自身のカメラで会場の様子を写真に収め、監督として初めて参加した映画祭のオープニングセレモニーを楽しんだ様子。レッドカーペットを歩いた感想を聞くと「こんなお祭りに参加できてうれしい!」と大興奮だった。 ■10月3日 午後4時~映画祭公式イベント「オープントーク」 映画祭名物の野外ステージに監督や俳優が登壇し、現地で有名なコメンテーター(MC)とトークショーを行う人気イベントの「オープントーク」。「アニョンハセヨ!松重豊イムニダ!」と韓国語であいさつすると、会場に集まった観客から温かい拍手と、“五郎さん”(松重)への熱い声援が送られた。松重は約50分間にわたり作品について、監督・主演という2つの目線でトークを繰り広げました。 MCから『劇映画 孤独のグルメ』を作るにあたっての想いを問われると、松重は「料理をおいしく食べることだけで、アジアからこんなにも愛されるドラマになったことは奇跡だと思います。だから、アジアの懸け橋になるようなストーリーにしたいと思い、作りました。そして何より、これだけ長くやってこれたのはファンの皆さんのおかげなので、ファンに納得してもらう作品を届けないといけないと思っていました」と本作に込めた思いを真剣に語った。 さらにMCから「レッドカーペットを歩いている時に、何かを食べていたと思いますが…?」と、前日に実施されたオープニングセレモニーのレッドカーペットイベントについて聞かれると、松重は「ネタバレになってしまうから言えないけれど、実は、映画の中で重要なモチーフになっている物を食べていました。本編を観て、これを食べてたのか!と思ってもらえたらうれしいです」と少しストーリーのヒントを交えながら回答。 また、「レッドカーペットに降り立ったとき、作品ならではの“孤独カット”を演出してみました。お気づきいただけましたか?」と監督・松重が演出の種明かしをすると、会場は笑いに包まれた。作品に懸けた想いと、ユーモアを交えながら緩急をつけた、松重らしいさまざまなエピソードが披露され、会場は大いに盛り上がった。