福井の新名物「越前バジル塩」…バジルの葉をフリーズドライ、無添加の調味料です
越前バジル塩
料理のアクセントとして重宝されるハーブの一種、バジルの葉をフリーズドライし、福井の海水を煮詰めた塩と混ぜ合わせた。ほかに何も入っていない無添加の調味料だ。
製造する「キヨカワ」(福井市)は電子部品などにメッキを施す企業を母体とする。2010年頃、農業に本格参入し、水耕の植物工場で6種類のハーブを栽培。付加価値をつけるためこの商品の開発に取り組んだ。略称は「バ塩(じお)」だ。
福井市が認定する市内の魅力的な加工食品「ふくいの恵み」の一つでもある。
「素材の香りや彩りを楽しんで」
「キヨカワ」社長の清川忠幸さん 「バジルの葉を一枚一枚丁寧に摘み取り、加熱せずに乾燥させています。バジルはリラックス効果があると言われており、素材の香りや彩りを楽しんで食を豊かにしてほしいと思います。お土産にもお薦めです」
お取り寄せ
瓶入り25グラム648円(税込み、送料別)。トマト粉末とガーリックが入ったバジル塩もある。注文はウェブサイトで。
全国各地の郷土色豊かな味覚。お取り寄せもできる「ふるさとの逸品」を紹介します。記事中の値段などは紙面掲載時のものです。