湯せんするだけ! 24時間営業の無人販売所で『本格韓国料理』 国産食材使った手作りメニュー8種
今年6月、新神戸駅近くに24時間営業の韓国料理無人販売所「オヌレパッサン 神戸1号店」がオープンしました。本格的な韓国料理が楽しめる販売所について、神戸を中心に活躍するインスタグラマー・ウラリエが取材しました。 【写真】湯せんするだけ! 一つひとつ手作りの「オヌレパッサン 神戸1号店」メニュー 店名の「オヌレパッサン」は、韓国語で「今日の食卓」を意味します。韓国では昔から、円卓を囲んで家族団らんのひと時を過ごし、食事やお酒を楽しむといいます。 販売所で取り扱っているのは冷凍食品で、湯せんするだけで本格的な韓国料理が誰でも簡単にいただけます。 今回、販売所で購入した商品で友人と韓国料理パーティーを行った、ウラリエ。簡単ステップで準備が整うため、集合から15分でパーティーを開始することができたとか。 監修しているのは、関西を中心に人気を集めている韓国料理教室“房 -pang-”の玉愛子(オク・エジャ)さん。料理はすべて国産食材を使用し、一つひとつ丁寧に手作りしているそうです。 「ユッケジャン」「タッカルビ」「チャプチェ」「ヤンニョムチキン」「プルコギ」「トッポッキ」「ポックンパッ」「タッコムタン」の8種類があり、すべて1000円で購入することができます。 ウラリエのお気に入りは、魚のすり身のおでんが入った「トッポッキ」。細長い韓国もちを甘辛いコチュジャンで炒めて煮込んでいるそうで、ウラリエいわく、「ゆで卵やチーズを加えてもおいしい」とのことでした。 さらに、昔から韓国のお祝いごとでは欠かせないというメニュー「チャプチェ」もおすすめだそう。韓国春雨のタンミョン、牛肉、野菜など、さまざまな食材を炒めて和えた韓国料理で、具沢山なのがポイントだといいます。 ウラリエは、「スープ系メニューにはサリ麺を入れたり、トッポッキには小麦粉と牛乳を入れてクリーミーにしたりとアレンジも楽しめる」と提案。 料理が苦手ということもあって「湯せんするだけなのでめちゃくちゃ助かります!」と絶賛し、早速買い足して冷蔵庫にストックしていることを明かしました。 ※ラジオ関西「Clip金曜日」2024年12月13日放送回より
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