自分でシュウマイを作ると"シュウマイ愛"が深まる!【みんなが知らない、シュウマイの実力】
連載【日本シュウマイ協会会長・シュウマイ潤の『みんなが知らない、シュウマイの実力』】第11回 餃子は家で作るけれど、シュウマイは作らないという方が多いようですが、実は餃子よりも簡単!? しかも、そのシュウマイは美味しくて愛おしい......。その体験をして欲しいシュウマイ研究家のシュウマイ潤が、シュウマイを自宅で手軽に作れる方法と魅力を教えます。 【写真】フライパンやたこ焼き機で作るシュウマイ * * * シュウマイが餃子に比べてメジャーになりきれない大きな理由のひとつに、家庭で手作りシュウマイの文化が浸透していない点が挙げられます。私も幼少期、自宅でシュウマイを作った記憶がほとんどありません。一方で、餃子は頻繁ではなかったものの作った記憶はあります。 そもそも、なぜ餃子は家庭で作ってシュウマイは作らないのか? その理由は、シュウマイと餃子がいつから日本で普及し始めたことに大きく関わっていると、私のシュウマイ研究においては考えられるのですが......長くなるので、今回は私の周辺の人々に対する意見をもとにしたひとつの推測をお伝えします。 自宅で餃子は作り、シュウマイは作らないという人の多くは「シュウマイのほうが作るのが難しい」と言います。しかし、そういう人の多くはシュウマイを作った体験自体がなく、イメージでシュウマイの手作りを難しくしている印象が強いのです。その先入観が手作りシュウマイを敬遠させているのだと、私は推測しています。 ですが、シュウマイを実際に作ってみると、驚くほど簡単。ネットやレシピアプリを検索すれば数多くのレシピが現れ、ほとんどがシンプルな構成であることに気づくはずです。そのポイントを大まかにまとめると――。 まず、材料がシンプル。 ・シュウマイの皮 ・豚肉 ・玉ねぎ ・片栗粉などのつなぎ ・塩胡椒などの調味料 があれば、基本の豚肉シュウマイは完成します。 次に、作る工程もシンプル。 ・玉ねぎを刻む ・豚肉、玉ねぎ、つなぎ、調味料を混ぜる ・皮で包む ・蒸す で完成。 ひとつコツがあるとすれば、具材を混ぜ込む際、玉ねぎに事前に片栗粉などのつなぎをまぶすと、玉ねぎの水分が閉じ込められ、水っぽさが出ず、旨味がギュっとしまった仕上がりになります。