大型バイク乗りの26歳が徹底した食事管理の末、全国大会でメリハリ抜群の水着姿を披露し3位入賞!
ダイエットに有効な手段の一つとして「食事内容の記録」がある。昨年、コンテスト出場1年目ながら4つの大会で優勝に輝き、9月17日に開催されたオールジャパンフィットモデル選手権では163㎝以下級で3位入賞に輝いた関裕美(せき・ひろみ/26)選手も、食材やカロリー、PFCなどの食事内容を正確に把握し、ボディメイクに成功した選手の1人だ。外食時にもカロリーを計って記録するという関選手が実践する実際の一日の食事例や、ダイエットを成功させるカギとは? 【写真】関裕美さんのメリハリ抜群の水着&ドレス姿、趣味のバイク
日が回ってもジムに行く!?
「仕事は家業を手伝っています。建築工事の中で、構造体の一種である鉄骨を製作する会社で、いわゆる鉄工所です。私は主に事務をしていて、だいたい仕事が終わるのが19時ごろなので、いつもそれからジムに向かっています。繁忙期は工場作業を手伝うことになるので、仕事内容も肉体労働にかわります。ピーク時は日が回りそうな時間になることもありましたが、それでも仕事後にジムに向かっていました(笑)」 モチベーションの源泉は、身を置く環境にあった。 「大会出場を決意した時に、MAXGYMという世界や日本で活躍する選手が多いジムに所属しました。所属選手になってあえてレベルの高い環境に身を置くことで、『トップ選手に劣らない身体にならなければならい』という気持ちにさせてくれたのが、トレーニングに対する一番のモチベーションとなっています」
食事はグラム単位で1年間管理の徹底ぶり
競技歴1年目にして4大会で優勝した関選手。ダイエット中は何を食べたかを細かく管理しているという。 「減量がスタートした時に、トレーナーさんに食事の記録をつけた方がいいとアドバイスされ、それを今でも毎日継続しています。最初はメモをしていましたが、今はスマホアプリで細かく管理するようになりました」 カロリーなどは管理する一方、食材は飽きてストレスにならないような工夫も。 「減量中は1700kcalからスタートし、最終的には1400kcalまで落としてそれ以下にならないようキープして減量を進めました。有酸素はせず、たんぱく質を多めに摂取しています。『何を食べたか』は細かく管理するのですが、食べる食材はガッチリ固定しておらず、たんぱく質なら鶏胸肉を中心に、牛肉、豚肉、鮭、刺身などを一日ごとに食べたり朝昼晩で食べ分けたりと、飽きがこないように気分で変えるようにしていました」 自分に合うカロリーや食材を正確に把握したことが、関選手の昨年の結果に繋がっている。 「減量中の外食時もすべて測るようにしていて、例えばスシローに行った際はアプリでお寿司のPFCを調べてアプリに入力していました。私は性格上、半端にできないといいますか……(笑)。逆に1日のトータルカロリー(自分が決めたPFC)以内であれば何を食べてもいいわけなので、その為に細かく管理するようにしていました。また、コンディションがよかった時期は何を食べていたのか、だったり大会当日は何を食べたらパンプしたのか、という情報を溜めておくことで、減量にとても役立っています」 関選手が考える、ダイエット成功のカギは「食事管理」と「目標」。 「大会に出なくても、ダイエットをする人は『1日の摂取カロリー』を管理した方がいいと思います。今はアプリで簡単に食べた物を記録できますし、毎日の体重計測の記録と合わせて、どのくらいのカロリーを取れば痩せていくという情報も蓄積されていくと思います。あとは目標を具体的に立てることですかね。『3カ月で5㎏痩せる!』といったように具体的な数字の目標を立てて、期限を決めること、それを周りに公言するとさらに達成しやすいかと思います」