【マックの肉丼 焦がし醤油風味】マックの牛・豚・鶏肉をフルコンプ! 焦がし醤油風味の限定ソースでガッツリとウマいマシマシ系肉丼!<野島慎一郎のバカレシピ>
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドの牛・豚・鶏肉を使った「マックの肉丼 焦がし醤油風味」! 【写真】「マックの肉丼 焦がし醤油風味」のレシピ * * * 【今回の食材】・マックチキン(マクドナルド) 1個 ・てりやきマックバーガー(マクドナルド) 1個 ・たまごダブル(マクドナルド) 1個 ・焦がしにんにく醤油ソース(マクドナルド) 1~2個 ・レンチンご飯 1~2人前 ・味の素 少々 野島 かつやでカツ丼、牛丼、親子丼を一杯にまとめた「トリプルカツ丼」っていうのが出てたんだけど、あれ最強の肉丼って感じで素晴らしかったな! 助手 お得感が半端なかったし、ゴチャッと混ぜながら食べてもウマいのが良かったッス! 野島さんも牛・豚・鶏の何かを作ってみてくださいよ。 野島 そしたら牛・豚・鶏のふんを混ぜたものを肥料にして畑で野菜を作り、それでカレーでも作ってみますか! 助手 バカかよ! 別に味も変わらないだろうし、完成まで時間かかりすぎるだろ。もっと手っ取り早いやつを考えろ! 野島 じゃあマクドナルドの牛・豚・鶏肉を使った〝マックの肉丼〟を作ってみますよ。 助手 それはウマそう! どうやって作るんスか? 野島 マックチキン、てりやきマックバーガー、復刻販売中のたまごダブルの肉をご飯にのせ、期間限定ナゲットソースの焦がしにんにく醤油ソースで味つけしようかと。 助手 バーガーの肉をご飯にのせてソースをかけるだけの超お手軽バカレシピッスね! 野島 でもせっかくだし、焦がし醤油感を強めますか。レンチンご飯を温めて表面に醤油を塗り、フライパンで焼いて焼きおにぎり風にします。焦げ目がついたら丼に押し込み、その上に肉を盛りつけますよ。 助手 焼きおにぎりを使った丼とか革新的! でも絶対ウマいやつじゃん! 野島 夜マックのごはんバーガーに近づける感じなので、まー失敗しないですよね。で、肉のほかにはたまごダブルのベーコンや卵をのせてもOK。レタスやピクルスなどはお好みで。てりやきマックのマヨやソースはそのままでも問題ないけど、気になるなら舐めてプレーンな状態にしましょう。助手くんの分も舐めといてやるよ! 助手 汚えよ! そのまま食わせろ......ってこれ、すっげーウマいな!! 全部の食材にナゲットソースが激ハマりしてるし、肉それぞれの味が引き立ってるッス! ご飯のカリッと焦げた所はジャンク感を加速させてるし、満足度がすごい! 野島 醤油ベースのナゲットソースってたまに出るんですけど、全部の肉に合うし、ご飯との相性も最強。ナゲット以外にも使わないともったいない! 助手 期間限定なことだけが惜しいッスね! もし終売したらどうしましょ? 野島 市販のステーキソースで代用しても激ウマですよ。ぜひお試しを! 撮影/野島慎一郎