忙しい日のランチは「5分でできるスピード麺」で簡単に!【パリ在住・井筒麻三子さんのおうちごはん日記】
ほぼ毎日朝から晩まで、自炊生活をしている我が家。パリだけど、和風も中華も洋風もありの、普段ごはんの様子をご紹介します。 【画像】簡単すぎる!おしゃれで美味しいゴロゴロキッチンレシピ集 ○月×日 朝食:甘酒 昼食:唐揚げ、柿入りサラダ、ザワークラウト、明太子のっけごはん、お豆腐とわかめ、貝割れ大根のお味噌汁 夕食:お好み焼き(夫作)
このところ忙しく働いていた夫を労うべく、大好物の唐揚げをたっぷり揚げた前夜。その残りがあったので、お昼は唐揚げ定食にしました。 定食といっても主な作業としては、冷蔵庫に少し残っていたお豆腐と、貝割れ大根、わかめを加えたお味噌汁づくりのみ。あとは、柿をカットしてサラダ菜の上にのせ、冷蔵庫にいつも常備しているザワークラウトを出し、冷凍してあったごはんをレンジでチンして、明太子をのっけたただけ。 揚げ物は、オーブンで焼きなおすとわりとカリッと戻るので、天ぷらなどはいつも多めに作って冷凍しておきます。ただ、唐揚げはいつもあっという間に食べてしまう(食べられてしまう)ので、冷凍できたことがありません……。 ○月×日 朝食:甘酒 昼食:鶏団子入りにゅうめん 夕食:白菜と塩豚の火鍋、ほうれん草の梅海苔和え、切り干し大根とドライトマトのヨーグルトマヨ和え
午後すぐに出掛けなくてはいけない用事があり、この日のランチはすぐ作れるにゅうめんに。お湯に冷凍しておいた鶏団子を入れ、再沸騰したらそうめんを直煮。鶏がらスープの素と出汁醤油少々で味を整え、溶き卵を加えて完成。鍋ひとつ、5分でできるスピードランチです。夏のおそうめんもいいけれど、冬のにゅうめんにはまた違った美味しさがありますよね。 鶏団子の冷凍が便利すぎて使いまくっていたら、あっという間になくなってしまった。また作り置きしておかねば。
○月×日 朝食:甘酒 昼食:モッツァレラ、ベーコン、ズッキーニ、マッシュルームのせトマトソースパイ 夕食:鯛の昆布〆、豚ひき肉と野菜のそぼろレタス包み、白菜とナスの納豆昆布漬け、ほうれん草のピーナッツバター和え、お麩と三つ葉のお吸い物 夕ご飯は、マルシェで買った鯛の切り身の昆布〆をメインにするつもりだったけれど、量が少なめかも……と不安になる。急遽、豚ひき肉(もマルシェで購入)に人参、マッシュルーム、買い置きしてあった水煮タケノコのみじん切りを加えて炒めた、そぼろのレタス包みも追加することに。 漬物は前の晩に作った作り置き。ほうれん草の和えものには、ねり胡麻がなくなってしまったのでピーナッツバターを代用。メープルシロップ、お醤油も加えて合わせると、胡麻和えと遜色なしに美味しくできます。我が家にあったのが、砕いたピーナッツが入ったチャンキータイプだったのですが、「これ、ナッツ入ってて美味しいね!」と夫にも好評でした。