「お餅が素敵なメニューに大変身」ロバート馬場の餅リメイク料理に絶賛の声「これは絶品」「ワンパンが楽でいい」
お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが1月3日にYouTubeチャンネルを更新。切り餅をアレンジした「餅チヂミ」のレシピ動画を公開しました。 【動画・画像】「これは絶品」ロバート・馬場の手作り「ワンパン餅チヂミ」を見る!レシピ詳細も 「正月の余ったお餅が大変身、外カリッカリ、中モッチモチ~、餅チヂミ」と題して、餅を使ったチヂミを作ることを明かした馬場さん。 餅について「保存も効きますし、美味しくて腹持ちもいい」と言及した上で、フライパン一つでできるリメイク料理を提案しています。
馬場さんのアレンジで、餅が人気の韓国料理風に!
材料は、切り餅に加えて、豚バラ肉、焼きノリ、小ネギ、溶けるタイプのチーズ。タレには酢、しょう油、いりごまを準備します。 切り餅をおよそ1cm角に切り、フライパンに入れます。 餅が切りづらい場合には「レンジで、500Wで10秒くらいチンすると切りやすくなります」とのこと。 「小さくすることで火も入りやすくなるし、カリッとモチッとしやすくなります」 切った豚バラ肉と溶けるタイプのチーズもフライパンに入れ、餅と混ぜながら円形に整えていきます。 チヂミには一般的に小麦粉などが用いられますが、馬場さんは「餅とチーズがつなぎになってくれるので」と、粉類は使わないと説明しています。 「シンプルな材料ですけど、食べ応えがお餅のおかげでありますので」 と語りながら、整えた生地をフライパンで蒸し焼きにします。
こんがり焼き上がったチヂミ、切った断面はモチモチ…!
フライパンの蓋を開け、カットした焼きノリをちらした馬場さん。水を加えてさらに過熱し、生地をひっくり返します。 焼いている間に、小ネギを刻み、タレの材料に加えます。 「ネギ焼きたいわ、という人は、(生地を)混ぜる時に一緒に入れちゃってもいいです」 こんがりときつね色に焼き上がったチヂミをお皿に乗せ、タレをかけると「“ワンパン”餅チヂミ」の完成です! 早速実食した馬場さん。 「チーズがカリッと香ばしくて……餅がやっぱいいですね!」 今回のように酢じょう油で食べるだけでなく、青ノリやかつお節を加えてお好み焼きソースをかけたり、キャベツなどを入れても「チーズと餅が包容力がある」ため、生地とうまく馴染むのだそう。 アレンジの幅が広いシンプルなレシピでありつつ、具材はフライパンで混ぜて焼くだけ。洗い物が少なく済むのもポイントが高いレシピですね……!
「とてつもなく美味しかった」アレンジしてみたという声も!
視聴者からは 「お餅が素敵なメニューに大変身ですね」 「餅は絶対に余るから助かります」 「これは絶品ですね、食べ応えのある餅チヂミ」 「ワンパンが楽でいいですね~」 「とてつもなく美味かったです。明太子とニラも入れて食べたよー」 などのコメントが寄せられています。
BuzzFeed Japan