【シチューかけごはんレシピ】 ベーコンと白菜のシチュー風のっけ飯 ルウは使わず鶏ガラと牛乳、バターで
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.137 ベーコンと白菜のシチュー風のっけごはん
シチュー、ごはんにのっけますか? 私は大の肯定派です。むしろ、かけたい。好きなんだなあ、シチューかけごはん。 今回はルウを使わず、鶏ガラスープと牛乳、バターだけで作りましょう。具はベーコンと白菜、そしてキクラゲ。意外でしょうがキクラゲ、クセがないので洋風にもすんなりなじみますよ。 ■材料(1人分) ・厚切りベーコン:60~70g程度 ・白菜:100g ・キクラゲ(戻したもの):15g程度 ・牛乳:50ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・バター:4g ・水:大さじ1 ・サラダ油:小さじ1/2 ・黒こしょう:適量 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) 厚切りベーコンは1.5センチ幅に切る。白菜は身の厚いところと、葉のやわらかい部分とに切り分けて、食べやすい大きさに切る。 (2) ベーコンと白菜の厚いところをフライパンに入れ、サラダ油を加えて全体になじませたら中火にかけて、1分ほどいじらずに焼きつける。 (3) 白菜のやわらかいところと水を加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。 (4) キクラゲ、牛乳、鶏ガラスープの素、バターを加えて1分ほど全体的によく炒め合わせ、水分を煮飛ばして半量ほどにする。 (5) 器にごはんを盛り、(4)をのっけて、黒こしょうをふる。 しらいのりこさんも以前にシチューかけごはん、やってましたね。ビーフシチューかけごはんも好きだなあ。といっても牛肉はお値段高めだから、私は滅多に作らないんですけどね(汗)。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司