ドラゴンズ 大島洋平選手(38)家族で行きつけ地元グルメ “人生で初めてタンを食べた”焼き肉店 名古屋
「若狭敬一のマイドラ あなたもファンになりませんか?」。毎日ドラゴンズをお伝えするので、「マイドラ」です。あまり野球には詳しくない方でも、このコーナーで、やがては「マイドラゴンズ」と言ってもらえるくらい、ドラゴンズを好きになってもらおうというものです。 【写真を見る】ドラゴンズ 大島洋平選手(38)家族で行きつけ地元グルメ “人生で初めてタンを食べた”焼き肉店 名古屋 今週のテーマは、好きな地元グルメ。きょうは、大島洋平選手(38)です。まずはプロフィールをご紹介します。 1985年11月9日生まれ、身長176センチ、体重75キロ。2023年にイケメンランキング1位に輝きました。 そんな大島選手“行きつけのお店”を取材してきました。 ■“初めてタンを食べた” 行きつけ焼き肉店 (大島洋平選手) 「『ソウル』っていう焼き肉店があって、そこによく親が連れていってくれました」 Q好きなメニューは? 「タンですかね僕は。そのとき初めてタンを食べた。レモンをつけて。焼き肉をタレで食べる以外知らなかったので…そこでタンを食べて、めっちゃ好きになりました」 大島選手の行きつけだという『焼肉ソウル』。36年間緑区で愛され続けている、こだわりの焼き肉と韓国料理が楽しめるお店です。お客さんに聞いてみると… (客) 「月に4、5回くらい(来る)」 「おいしい」 「とってもおいしくて、柔らかいです」 連日、多くのお客さんで賑わう超人気店。 店内には、ドラゴンズ入団当時の背番号32の大島選手のサインが! (オーナー 原山清秀さん) 「中学生くらいからご両親といつも一緒に見えた」 大島選手が人生で初めて食べたという「上タン塩」。お店では牛タンの中でも特に柔らかく上質なタン元を使用。さしが多いため、さっとあぶればジューシーな旨味が口いっぱいに広がります。 他にも、大島ファミリーがいつも必ず頼むメニューがあるそうで… ■ほどよく脂がのったカルビに… (オーナー 原山清秀さん) 「上タン塩と、カルビ、塩ミノ、大ライス」 お肉3種に大盛ご飯! 国産和牛を使用した一番人気のカルビ。 ほどよく脂がのり、サクサクとした食感がクセになる上ミノ。 これに大ライスを注文するのが、大島選手流の食べ方なんだそう。