近所に一軒は欲しい! グルメで食いしん坊な大人のためのワイン食堂がオープン(東京・三軒茶屋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Comedor ARRIBA(東京・三軒茶屋)
2024年11月26日、三軒茶屋駅から徒歩約3分のところに、イタリアンやスペイン料理が楽しめるダイニングバー「Comedor ARRIBA(コメドール アリバ)」がオープンしました。打ちっぱなしコンクリートのビルに向かって、左側の階段から2階へ。
シェフの藤森氏は、都内の有名イタリアンで8年の修業を経て独立。オープンのきっかけは、オーナーこだわりの新築自社ビル物件を見つけたことから。無機質でシンプルな外観はもちろん、内装をイメージ通りに作れる点が気に入り、出店を決意したのだそう。
お店を立ち上げる際にこだわったのが、料理人が活きるキッチンであること。店内を入って正面のフルオープンキッチンは明るい照明が配され、まるで華やかなステージのようです。そこから、手の込んだ本格料理をできたてで提供してくれるライブ感もたまりません。
お店のテーマは、“大人のワイン食堂”。内装のプランから設計までオーナー自らが監修しました。テーブル席に配した自作の電球照明は、蝋燭などの炎の光をイメージ。ほの明るい空間は、温かみと癒しを与えてくれます。
おすすめメニューは、青森県で長期飼育された馬肉のサーロインを使用する「馬肉のタルタル」1,800円。グリーンマスタードやライムのフレッシュな風味と、蓮根チップの食感をアクセントに利かせた一皿です。
「アナゴのベッカフィーコ」1,580円は、パン粉やレモン、ケッパー、オリーブ、松の実、トマトなどの具材を穴子で巻いて、フライで軽く仕上げました。香りも旨みも豊かなフリットは、焼き茄子とトマトのピュレを合わせてどうぞ。