中国料理店の店主直伝!おいしく仕上げるコツは調味料の使い方&下味「チンジャオロース丼」中華レシピ【わっちtheキッチン】
■チンジャオロース丼 【材料】2人分 ■豚薄切り肉…100g ■たけのこ…40g ■玉ねぎ…60g ■ピーマン…90g ■生姜…適量 ■紹興酒(または日本酒)…大さじ1 ■サラダ油…適量 ■ごま油…適量 ■ご飯…適量 <合わせ調味料> ■砂糖…小さじ2 ■しょうゆ…大さじ1 ■オイスターソース…小さじ2 ■鶏ガラスープ…35ml ■ケチャップ…小さじ1 ■こしょう…適量 ■片栗粉…小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンは細切りに、生姜は千切りにする 2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる 【キッチンMEMO】 炒める前に調味料を合わせておくと、味が均一に手早くできる 3.豚肉は細切りにして下味(塩・こしょう・卵・しょうゆ・片栗粉※分量外)を入れてよく揉みこむ。フライパンにサラダ油を引いてほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す 4.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める 【キッチンMEMO】さっと仕上げてピーマンの食感を大切に! 5.ある程度火が通ったら、取り出しておいた豚肉と生姜、紹興酒を加える 6.味見しながら合わせ調味料を入れ、味を調える 7.仕上げにごま油を加えてサッと混ぜ合わせ、ご飯にのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月19日(水)放送回より 【出演】 中国料理 広州 伊川佳孝 [橋本店]青森市橋本3丁目2-5 [桂木店]青森市桂木3丁目24-16
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